Отели, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха курортов Краснодарского края

Справочник туроператоров, турагентств, турфирм России

Секретный стритфуд в Краснодаре: проверили пять советов от совладельца бургерных Жени Четвергова

  • © Коллаж Дмитрия Пославского, Юга.ру

Yuga.ru последовал рекомендациям ресторатора и фуд-блогера Жени Четвергова, узнал актуальные цены и наметил пять мест для гастрономической экскурсии по Краснодару. Этот ассортимент для тех, кто ищет по-настоящему красочный кейтеринг и не хочет терять сознание, если еда готовится без перчаток.

Женя — сооснователь сети бургерных «Краснодарский Гай», летней шашлычной фермы «Турок», поп-ап проекта «Белградский синдикат» и участник кулинарного телешоу «Битва поваров». Также он находит оригинальные места, где можно поесть, пробует там еду и делится впечатлениями на телеграм-канале «Советский аппетит» и на YouTube-канале «Мировой аппетит». Часто за прилавком неприметных на первый взгляд забегаловок автор встречает настоящих фанатов своего дела, посвятивших своему мозгу десятилетия (иногда всего лишь одному блюду). Сама Женя называет такие места гастрономическими бриллиантами и прекрасной едой. После отбора он объясняет, что посещение подобных заведений не только расширяет гастрономический кругозор, но и поддерживает энтузиастов.

1. Пять секретных уличных блюд на карте.

2. Более подробная информация о выводах:

  • магазин лапши Ти Кха;
  • бутерброды с сыром в Николе;
  • «Царь Горбушка»;
  • киевские котлеты у Анатольевны;
  • блинная «Ладушка».

3. Женя Четвергов – о том, зачем ходить в такие места.

Пять секретных стритфудов Краснодара на карте

Лапшичная у Тхи Кха

Спайси фо бо готовит в Вишняках уже более 23 лет (с 1999 года) вьетнамский Тхи Кха. Ее киоск с традиционным вьетнамским супом быстрого приготовления находится прямо у входа в торговый центр (подробный маршрут ниже).

  • Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Тхи Кха готовит фо-бо и фо-га © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру

На полках среди хаоса мини-упаковок желе и картонных коробок стоят заготовки супа будущего в пластиковых банках — рисовая и яичная лапша с сухими специями. Ти Кха встречает нас с улыбкой и пытается помочь с выбором на ломаном русском языке. Можно брать только суп с лапшой фо без мяса (маленькая порция – 100 рублей, большая – 150). Если добавить в суп кусочки говядины, получится фо-бо, если добавить курицу, то получится фо-га. Маленькая порция супа с мясом стоит 150 рублей, большая – 200.

Берем две небольшие порции – фо-бо с рисовой лапшой и фо-га с яйцом – плюс два напитка со вкусом манго и гуавы в коробочке (по 100 рублей), все вместе выходит 500 рублей.

Тхи Кха добавляет в емкость с лапшой тонкие ломтики говядины и курицы, острый соус (Шрирача), маринованный перец, соль для креветок, специи, рубленую зелень, дольки лимона и заваривает все это кипятком.

  • Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру Лапшичная на Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру Тхи Кха готовит фо-бо и фо-га © Фото Марины Солошко, Юга.ру Тхи Кха готовит фо-бо и фо-га © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Количество добавок и приправ можно регулировать в процессе приготовления – Ти Кха хоть и плохо говорит по-русски, но прекрасно понимает, что вам нужно. Не пройдет и двух минут, как супы будут готовы. Ждем, пока лапша лучше заварится под закрытой крышкой и пробуем.

  • Фо-га, фо-бо и напитки из лапшичной Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Фо-бо и фо-га в лапшичной Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру Фо-бо и фо-га в лапшичной Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру Фо-бо и фо-га в лапшичной Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру Фо-бо и фо-га в лапшичной Тхи Кха © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Эмоции: Рынок Ханоя. Пока по радио монотонно передают вьетнамские новости, вы пытаетесь потушить огонь от острого перца во рту.

Суп с яичной лапшой по вкусу напоминает обычный Роллтон, приправленный лимоном и перцем. Но классический фо бо вышел богаче и острее. Суп необходимо хорошо размешать, чтобы почувствовать остроту, кислинку и сладость всех ингредиентов. В обоих супах довольно много мяса. Рисовая лапша мягкая, но яичная лапша через 2–3 минуты все еще остается упругой. Напитки напоминают умеренно сладкий сок без мякоти.

Пока мы ели, у палатки выстроилась очередь из трёх человек. Все они взяли с собой по 2-3 супа и двинулись вглубь рынка. Лапшичный магазин никогда не оставался пустым более чем на три-пять минут.

Адрес: г. Краснодар, рынок Вишняки, ряд 0, место 037.
Как найти: встаньте на улице Ставропольской лицом к ТРЦ Royal City Mall, обойдите его справа по тротуару вдоль входа на парковку. В нескольких метрах от второго барьера стоит палатка Ти-Кха. В холодное время года центральные двери ресторана закрыты, вход справа.

Сырные сэндвичи «У Николы»

Не спешите покидать Вишняки, не попробовав жареные сэндвичи с сыром. По указанию Жени мы нашли точку со светящейся вывеской «Кафе», хотя самого Николы мы там не обнаружили — вместо него за стойкой стояла женщина.

  • Слева за вывеской «Кафе» — сырный сэндвич «Никола», справа — халяль-бистро © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Состав единственного блюда в меню прост и беспроигрышен: два куска поджаренного хлеба, два сыра – плавленый и твердый, кусочек докторской колбасы и сливочно-чесночный соус. Стоимость – 80 руб. На месте, в узком торговом ряду, есть бутерброды неудобно, поэтому мы отвезли их на площадь Вишняковского.

  • Сэндвич с сыром в «Николе» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Сэндвич с сыром в «Николе» © Фото Марины Солошко, Юга.ру Сэндвич с сыром в «Николе» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Эмоции: удивляешься количеству сыра, вспоминаешь стоимость и снова удивляешься.

Хлеб хрустящий, сыра много, колбаса вкусная, хотя размер куска кажется меньше, чем полтора года назад.

Адрес: г. Краснодар, рынок Вишняки, улица Новороссийская, 14/9. Точка расположена в ряду между въездом на открытую парковку со стороны Новороссийской улицы и ближайшей к ней аркой. Ориентиром является халяль-бистро рядом с Николой с ярко-зеленой вывеской.

«Царь Горбушка»

Горбушка – блюдо, которое вскормило не одно поколение краснодарских студентов. В 2000-х дядя Саша готовил его в Аграрном университете, а года три назад переехал в Авиагородкок.

24 февраля в витрине придорожного ларька с горбушей загорается светодиодная табличка «Открыто» только в начале 12-го числа.Пока печь нагревается, хозяин рассказывает: перед праздником он разослал сообщения всем своим постоянные клиенты о режиме работы, вчера был свободен, а сегодня ушёл в 11. Прим. Через 20 минут первый заказ дня в заведении – сметана и растворимый капучино – готов. Дядя Саша улыбается, желает вам приятного аппетита и угощает плиткой шоколада, пока вы ждете.

  • «Царь Горбушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Меню «Царь Горбушки» © Фото Юга.ру

Внешний вид блюда: горячее, хрустящее, а главное герметичная оболочка под соусником и свежей зеленью. Внутри классический комбо студенческой уличной еды: две ганноверские сосиски, в меру острая горчица, маринованные огурцы, корейская морковь и много красного соуса. Все ингредиенты кажутся очень свежими, а начинка равномерно распределяется в самом низу хлеба.

Ощущения: Вы сожалеете, что не изучали сельское хозяйство.

  • Горбушка с ганноверскими сосисками © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Горбушка с ганноверскими сосисками © Фото Марины Солошко, Юга.ру «Царь Горбушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру Горбушка с ганноверскими сосисками © Фото Марины Солошко, Юга.ру «Царь Горбушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Стоимость корочки – 250 рублей, капучино – 50. За эту же цену можно приобрести корочку с охотничьими колбасками, а за 280 – с куриным или свиным шашлыком. В меню также есть сосиски с теми же вариантами начинки, сосиски и сосиски в лаваше, шаурма.

Адрес: г. Краснодар, дорожные ларьки на пересечении улиц Дзержинского и Гастелло. Ориентир — ближайший жилой дом на Циолковского, 5.

Котлеты по-киевски от Анатольевны

Хозяйка кафе родилась и выросла в Кисловодске, откуда привезла рецепт котлет с характерными «конфетными» хвостиками и секретной панировкой.

13 лет назад Инна переехала в Краснодар и открыла кафе на Красной/Мира. Когда срок аренды закончился и заведение закрылось, женщина задумалась о новом старте. В ее родном городе, по ее воспоминаниям, киевские котлеты часто ели по праздникам; они были доставлены местной доставкой. Достойного аналога в краснодарских заведениях она им не нашла, поэтому технологию приготовления блюда узнала у коллег из Кисловодска и открыла собственное кафе. Для панировки Анатольевна использует свежие сухари, специально приготовленные для нее в пекарне.

  • © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Столов в заведении пока нет, поэтому отбивные можно заказать на вынос или с доставкой. Стоимость одной котлеты 120 рублей, можно взять набор из одной или двух котлет, картофеля фри и соуса. Есть еще замороженные полуфабрикаты, которые можно пожарить дома.

Мы взяли два готовых набора (по 370 рублей каждый). В набор входят: две котлеты по-киевски (одна с маслом, другая с сыром, но можно заказать в любом сочетании), картофель фри и соус. Отбивные ели дома уже разогретыми.

  • Котлеты по-киевски от Анатольевны © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Котлеты по-киевски от Анатольевны © Фото Марины Солошко, Юга.ру Котлеты по-киевски от Анатольевны © Фото Марины Солошко, Юга.ру Котлеты по-киевски от Анатольевны © Фото Марины Солошко, Юга.ру Котлеты по-киевски от Анатольевны © Фото Марины Солошко, Юга.ру

Ощущения: теплые и обволакивающие. Вы понимаете, почему в котлете масло.

За последние 4 часа с момента покупки из сердцевины не вытекло ни масло, ни сыр, мясо осталось сочным, а панировка не размякла.

Лайфхак от Анатольевны: котлету по-киевски можно разместить в узком стакане, чтобы масло не вытекло на тарелку.

Адрес: г. Краснодар, улица Ставропольская, 64.

Блинная «Ладушка»

Единственное место в нашей подборке, где можно посидеть за столиком. Если вам посчастливилось найти кафе открытым: с понедельника по четверг оно открыто с 9:00 до 17:00, в пятницу — до 14:00, а в выходные дни полностью закрыто. Рабочие поясняют: в выходные спроса нет. Большинство посетителей – сотрудники близлежащих учреждений и студенты.

Здание, в котором действует блинная, построено в 1890-1900 годах и расположено рядом с городским памятником архитектуры – собственностью купца Рубежанского, построенным в 1900-1908 годах. Ремонт в блинной скромный, столиков внутри всего три. На полке, украшенной тряпичными куклами, стоят книги о славянских мифах и традициях.

  • Блинный домик «Ладушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Блинный домик «Ладушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Блинный домик «Ладушка» © Фото Марины Солошко, Юга.ру
  • Блинный домик «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру

Блинчики в меню бывают сытные (с мясом и постной начинкой), сладкие (с фруктами, творогом, шоколадом), домашние (без начинки, но с маслом), «сиротские» – без начинки и масла. Начинки к ним – сметана, мед, сгущенка, шоколад и т д. – можно брать отдельно.

Наш заказ: блин «Муромский» с начинкой из фарша, лука, моркови и [неизвестным] соусом (140 рублей) и ягодным соком (60 рублей).

  • Блин «Муромский» в кафе «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру
  • Блин «Муромский» в кафе «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру

Блинчики «Муромские» и ягодный морс в кафе «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру Меню блинной «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру Блинчики «Муромские» и ягодный морс в кафе «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру Блинный домик «Ладушка» © Фото Леси Шубиной, Юга.ру

Ощущения: бабушка испекла блины и, как всегда, не поскупилась на начинку, чтобы ты случайно не похудела.

Помимо блинов здесь также готовят пельмени и вареники. А еще – первое, второе и салаты, их меню меняется ежедневно.

Адрес: г. Краснодар, улица Коммунаров, 10. Недалеко от городского парка (Парк «Городской сад»).

Еще больше необычных мест общепита ищите на YouTube-канале Жени в выпуске «Удивительная еда Краснодара» и в Telegram.

«Если здесь не будет вкуса, то этого места тоже не будет»

Зачем ходить в такие места?

– Почему места, которые я обозреваю, такие маленькие, старые, вкусные и почему туда нужно ходить, не забывать их, обращать на них внимание? Часто мы просто проходим мимо – а внутри целая жизнь. Во-первых, самое банальное (хотя многие об этом могут и не задумываться) заключается в том, что когда мы идем к той же Анатольевне есть курицу по-киевски, мы идем прямо к ней. У нее нет наемных сотрудников, она все делает сама, и соответственно, по всем понятным нам правилам, творец всегда относится к делу круче, серьезнее и ответственнее. Мой главный интерес здесь — раскрыть босса, владельца. Часто в таких местах ешь еду из рук предпринимателя. Его нигде не искажают недобросовестные повара (такое тоже бывает). Вкус, который задумал основатель, ты ешь этот вкус, поэтому он крутой. Вы получаете оригинальный, классный вкус, будь то горбуша, котлета по-киевски или шашлык от Русика. Отлично.

Второй. Эти форматы вполне аутентичны: они всегда не в центральных местах, они спрятаны где-то под землей. Ввиду того, что они не находятся ни на красных улицах, ни где-либо еще, у них нет другого выбора, кроме как набить себе крутую клиентскую базу. Они (почти) никогда не могут позволить себе отдать недобросовестный продукт. Люди относятся к этому серьезно, и их задача – всегда обеспечить вас вкусной едой, ведь у них нет ресурсов жить на Красной, где постоянное гостеприимство. Вот единственный инструмент, позволяющий работать со вкусом. Каждый. Здесь все держится только на нем. Возможно, здесь нет атмосферы. Но если здесь не будет вкуса, то не будет и этого места. Поэтому он здесь всегда главный.

И в-третьих, поддержка таких мест. Опять же, у них нет финансовых средств, чтобы работать в крутых местах. Они работают там, где могут и не хотят себя ограничивать. Это тоже круто: здесь я могу, здесь у меня есть ресурс быть (например, Анатольевна – в каком-нибудь доме на Ставропольской). Наша задача — поддерживать его, потреблять его продукт. Здесь, конечно, нужно немного подумать, найти такие места, узнать, где они находятся, но в этом и прелесть. А потому что очень легко просто сходить в популярное место. И тут, оказывается, надо немного подумать. Наш поход в такое место более осознанный, что ли.

В целом мне нравятся заведения, которые работают уже более 20 лет. Если место находится в неизвестном месте – далеко – и эксплуатируется уже 20 лет, это хоть о чем-то говорит. Без вкуса это невозможно. Сочетание этих факторов (и, возможно, чего-то еще, о чем я не сказал) дает незабываемый результат. И тысячи других мест – всевозможные пиццерии, роллы, бары, суши-бары, да что угодно – окружают нас каждый день. Мы просто поели и забыли. Через час мы уже не помним, где это было. Такие места, как Анатольевна и все мои крутые места – ты их, по сути, всегда будешь помнить.

Когда ждать вторую серию «Удивительной еды Краснодара»?

— Изначально я хотел его снять почти сразу, но потом он начал немного ездить, поэтому это дело немного отложили. Как только я вернусь в Краснодар, у меня есть две такие коробки, которые нужно реализовать. Первое — снять фильм об истории нашего бренда «Краснодарский парень». Захотелось сделать что-то крутое, типа воспоминания, типа документального фильма – мы уже обсуждаем это с видеооператором, даже набрасываем какой-то сценарий. А во-вторых, я хочу снять еще одну серию о Краснодаре, чтобы было интереснее, веселее. Мест достаточно, в принципе есть три корпуса. Есть даже места, которые не отражены ни в Telegram-канале, ни на YouTube — нигде, только в наличии. Поэтому второе издание обязательно будет ярким и насыщенным. Третий, если я получу еще пару мест, тоже будет не менее интересен. Я думаю, это произойдет в этом году.

Для тех, кто хочет попробовать что-то более экзотичное, Юга.ру рассказала, в каких ресторанах Краснодара можно полакомиться моллюсками анадару — дорогим и популярным деликатесом в Японии.

[Исходный материал]

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *