Отели, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха курортов Краснодарского края

Справочник туроператоров, турагентств, турфирм России

«Очередное набивание карманов». Нужен ли Новороссийску курортный сбор и на что потратить деньги — мнения жителей

  • Новороссийск, Площадь Героев © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

В 2024 году к программе курортного налога присоединятся еще пять населенных пунктов Краснодарского края. Среди них Новороссийск. Депутаты Быдумы проголосовали за включение его в программу. На данный момент сумма составит 30 рублей в сутки на человека. Сбор распространяется на проживающих в гостиницах, пансионатах, санаториях и других местах организованного отдыха.

Журналист «Юги.ру» Иолина Грибкова узнала у жителей Новороссийска, как они относятся к курортному сбору, считают ли его введение оправданным и на что пойдут полученные средства.

«Из всех пляжей санитарным нормам соответствуют один или два»

Сергей считает, что курортные сборы более актуальны в средней полосе, в районе Золотого кольца, особенно в Ярославской области, где, по его словам, дорог вообще нет, но много туристических объектов.

«Я ездил в разные города России, наш по инфраструктуре не хуже. Много вопросов к коммунальщикам по поводу воды и канализации и соответственно санитарных норм. Сточные воды, питьевая вода и воздух. Запах меркаптанов серы аналоги спиртов, добавляемые в природный газ для обнаружения утечек.В концентрациях, не превышающих предельно допустимых, их запах напоминает тухлую капусту — Юга.[ру] почти везде из всех пляжей соответствуют одному-двум санитарным нормам, — говорит Сергей.

Мужчина не видит перспектив у схода и уверен, что его мнение ни на что не повлияет. Это то, на что он потратит деньги.

«Для очистки сточных вод и решения вопроса с перебоями водоснабжения, а также ужесточения контроля за этим. Также необходимо как-то снизить предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Чтобы было чище, и не воняло почти везде, и купаться можно было на всех пляжах», — резюмировал Сергей.

Новороссийск, порт © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру Новороссийск, порт © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру Новороссийская бухта © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру Новороссийск, Аллея Героев © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

Мария не считает Новороссийск курортом; для нее это портовый город с грязным морем.

«Я рассматриваю эту коллекцию как еще один способ набить карманы. Если появятся деньги, я бы на них построил тихий парк, поскольку в городе нет ни одной такой нормальной зоны отдыха. Благоустроенная, с большими деревьями, где действительно можно гулять в тени, а не вдоль дороги, — рассказала девушка.

«Мог бы брать архитектурой, но за ней здесь не следят»

Игорь считает, что раз люди едут в Новороссийск отдыхать, то, наверное, им нужно собирать деньги. Но сначала город должен быть официально признан курортом.

«В Новороссийске нет курортной инфраструктуры. Конечно, есть пляжи и море. Но все это есть и в Анапе, и в Геленджике, а эти города официально являются курортными городами и исторически предназначены для отдыха. Новороссийску могла бы помочь архитектура, но за этим следят не здесь, — говорит Игорь.

По данным Минтуризма, главной особенностью курорта является наличие природных лечебных ресурсов (минеральная вода, лечебные грязи, лечебный климат), которые благотворно влияют на здоровье человека. На курортах также имеется необходимая для использования природных лечебных ресурсов инфраструктура – ​​места для проживания, питания и лечения. Статус курорта для конкретной территории утверждается постановлением органа исполнительной власти – федерального, регионального или муниципального.

  • Мемориал «Малая Земля» в Новороссийске © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Новороссийск, Дом культуры на улице Советов © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Новороссийск, Площадь Свободы © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Новороссийск, улица Новороссийской Республики © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

Что касается перспектив развития Новороссийска как курорта, то мужчина их видит. По его словам, Новороссийск – недооцененный город с точки зрения туризма. Но он не понимает, что можно предложить гостям. Море здесь не самое лучшее, поскольку это порт. Вечный запах нефти — то ли разлитой с КТК, то ли на нефтебазе Шесхари. Он живет в районе, где практически постоянно пахнет нефтепродуктами. И большинство популярных пляжей расположены именно там.

Игорь считает, что если мы будем развивать Новороссийск как курортный город, то с этим надо что-то делать. Для начала минимизировать запах нефтебаз и конечно развивать инфраструктуру.

По его словам, три года назад он спрашивал о маршруте от железнодорожного вокзала до автовокзала. Никто ничего не сделал, хотя жителям это бы очень помогло. Предлагал запустить транспорт от 14-го микрорайона до железнодорожного вокзала или от улицы Видовой, вернуть домам в центре исторический вид — ничего.

«Если посмотреть на это с такой стороны, нам нечего предложить отдыхающим, нечем превзойти. Единственная особенность – комплекс Малая Земля. Но его состояние тоже оставляет желать лучшего. И одним этим комплексом вас не устроит. Город был провинциальным, жизнь в нем была и до войны. Нам хотелось бы воплотить в жизнь старинную архитектуру, но у нас нет на это денег. Оказывается, Новороссийск – серый и скучный город. И грязно, конечно, — говорит Игорь.

Мужчина хотел направить деньги на уборку улиц и ремонт исторических фасадов. Однако для этого средства необходимо выделять сверх бюджета и без сбора.

«На самом деле я рассматриваю этот сбор как еще один налог на людей. Мне кажется, если они ничего не предпримут, то мы вернемся к тому, с чего начали — все уйдут в частный сектор без обслуживания», — заключил Игорь.

В Краснодарском крае курортный статус имеют сельские поселения Сочи, Сириус, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ, Джубга, Небуг, Шепси, Новомихайловский, Тенгинское и Должанское.

  • Новороссийск, порт © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Новороссийск, порт © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Новороссийск, городской пляж © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

«Пахнет нефтью, пылью, канализацией»

По словам Марии, за последние годы резко возросло количество туристов, что значительно усложняет жизнь местному населению. Воды и электричества не хватает, их постоянно отключают.

«Город бетонный, благоустройства нет, порт в городе автоматически вызывает беспокойство. Постоянно пахнет нефтью, пылью, канализацией. Объездных дорог нет, из-за этого пробки летом просто нереальные. Свободное время — максимально скромен. Новороссийск не готов принимать туристов в таком количестве, он не развит и не будет. Приезжие в восторге от городских валов, зрелищно, согласна, но вонь ужасная, — сказала Мария.

Даже если в Новороссийске введут курортный сбор, эти деньги, по мнению Марии, не решат всех проблем.

«В море выливается буквально все — нечистоты, нефтепродукты, бытовая химия. После всего вышеперечисленного я бы сказал, что деньги с людей берут за красивый вид на улицу Кутузова и «железо» [комплекс «Малая Земля» — прим. Yuga.ru] — это не очень гуманно, — говорит Мария.

За прошлый туристический сезон программа курортного налога принесла в бюджет Сочи 211 миллионов рублей. На эти средства муниципалитет направит на ремонт набережной.

В Геленджике депутат Алтухов рассказал о том, что сделано за счет курортного налога в его округе: благоустроили общественную территорию, отремонтировали фонтан, установили туалеты на набережных и построили скейт-парк; в Горячем Ключе местный парк был оборудован мусорными баками и тренажерами; в Джубге разбита парковая зона; в Небуге открыта детская площадка и отремонтировано освещение; в Новомихайловке установили уличное освещение; В Шепси обустроили общественную зону.

По словам девушки, основные проблемы Новороссийска — незаконная застройка и отсутствие должного водоснабжения и электроснабжения. Если город будет развиваться в курортном направлении, то построят множество объектов досуга и отдыха, которые город не в состоянии обслуживать. Туристы приедут, заплатят сбор, но не смогут ни помыться, ни охладиться под кондиционером, так как здесь нет воды и часто отключают свет.

«Это будет несправедливо по отношению к отдыхающим. Да и вообще надо отталкиваться, чтобы выбрать для отдыха Новороссийск. В воде максимальное количество химикатов, пляжи не благоустроены, вонь нереальная — зачем брать с людей деньги? Лично меня ужасает отдых в Новороссийске; Сама я предпочитаю ездить на другие пляжи, так как вижу город своими глазами, а не через призму красивой набережной», — уверена Мария.

По словам девушки, люди полюбили Абрау-Дюрсо, который также является служебной зоной Новороссийска, но ситуация там с каждым годом ухудшается.

  • Абрау-Дюрсо © Фото Лагашева, ru.wikipedia.org

«Дерьмо течет в море из всех кафе. Новороссийск не готов быть курортом; это слишком сильно наносит ущерб природе и местному населению, как бы ни хотели предприниматели разбогатеть. Люди живут так, как будто после их смерти ничего не произойдет», — возмущается Мария.

Девушка считает, что в городе не умеют бережно относиться к природе, а из-за наплыва туристов экологическая ситуация только ухудшается. По ее словам, Дюрсо и Широкую Балку почему-то привлекают курорты, поскольку там есть лагеря, санатории и базы отдыха. В другом месте — нет.

В самом Новороссийске и его окрестностях много пляжных зон. Это пляж Алексино, Центральный городской пляж, Пляж Нептун, Пляж Суджукской косы, Пляж набережной Адмирала Серебрякова, Пляж Мыс Любви, Пляж Яхт-клуба Русского моря, Пляж Малая Земля, Дикий пляж на мысе Пенай, Пляж Барбарина, Пляж Мысхако, Широкая Балка. Пляж, Пляж Южная Озереевка, Пляж Абрау, Пляж Дюрсо.

«С приездом отдыхающих становится очень грязно»

Валерия считает неправильным вводить курортный сбор в городе, не имеющем такого статуса. Но наличие береговой линии не дает такого права.

«Мы по-прежнему промышленный город и не отвечаем санитарным требованиям. Да, у нас есть такие места, как Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Южная Озереевка, но городской пляж расположен в бухте, качество воды в которой никогда не было пригодным для купания, — рассказала Валерия.

  • Парк Фрунзе в Новороссийске © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Парк Фрунзе в Новороссийске © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Парк Фрунзе в Новороссийске © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру
  • Парк Фрунзе в Новороссийске © Фото Иолины Грибковой

Она не понимает, почему людей привлекает Новороссийск как курорт. На постоянные пробки еще можно закрыть глаза, но воды здесь регулярно нет, а это важный ресурс.

«Я не хочу, чтобы Новороссийск в будущем стал курортом, потому что неприятно жить в городе с таким статусом. С приездом отдыхающих он становится очень грязным. Кажется, гораздо грязнее, но это факт И это не вина управляющих компаний или отсутствия мусорных баков, а культура поведения туристов, — говорит Валерия.

По словам девушки, Новороссийск в последнее время стал больше похож на Геленджик: обилие кафе и ресторанов и доносящаяся из них громкая музыка. Все это не способствует даже банальным прогулкам по набережной.

«Я бы потратил деньги на завершение проекта «Южный обход» — объездной дороги между Мысхако и селом Владимировка. Городу это очень нужно, но средства почему-то пока не найдены, заключила Валерия.

Строительство южной объездной дороги Новороссийска должно было начаться в 2021 году. Новая четырехполосная дорога длиной 26 км должна была разгрузить центр от пробок. Позднее сроки реализации проекта были перенесены. Проектирование условно было разделено на четыре этапа: от проспекта Дзержинского до Шоссейной улицы; от Шоссейной улицы до кладбища Кабахаха; от кладбища Кабаха до 13-го микрорайона; от 13-го микрорайона до памятника «Непокоренным».

Андрей считает целесообразным ввести в Новороссийске курортный сбор, поскольку город хоть и официально не туристический, но находится в курортной зоне и по статистике прибрежных городов входит в пятерку самых посещаемых летом.

По его словам, Новороссийск не намного хуже других городов, имеющих официальный статус.

  • Стоянка для большегрузов на въезде в Новороссийск © Фото Иолины Грибковой, Юга.ру

«Я часто езжу по работе в другие города побережья, мне есть с чем сравнивать. У нас хорошие пляжи и качественные отели. Предприниматели стремятся развиваться и делать отдых туристов комфортным. Еще у нас есть много других замечательных мест, которые стоит посетить – загородные дома, виноградники, – говорит Андрей.

Мужчина хотел использовать собранные средства на строительство новых дорог. По его словам, они давно в планах, им даже выделили места, но денег нет.

«Как только мы разгрузим город от пробок, людям будет интересно приезжать в Новороссийск, чтобы насладиться прекрасной атмосферой», — уверен Андрей.

Он считает город довольно чистым и экологически чистым. По его словам, Новороссийску в этом помогают ветры, которые сдувают грязь.

[Исходный материал]

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *