В 2024 году к программе курортного налога присоединятся еще пять населенных пунктов Краснодарского края. Среди них Новороссийск. Депутаты гордумы проголосовали за включение его в программу. Ранее сумма будет составлять 30 рублей на человека в сутки. Сбор распространяется на проживающих в гостиницах, пансионатах, санаториях и других местах организованного отдыха.
Журналист «Юги.ру» Иолина Грибкова узнала у жителей Новороссийска, как они относятся к курортному налогу, считают ли его введение оправданным и на что пойдут полученные средства.
«Из всех пляжей санитарным нормам соответствуют один или два»
Сергей считает, что курортный сбор более актуален в средней полосе, в районе Золотого кольца, особенно в Ярославской области, где, по его словам, вообще нет дорог, а много туристических мест.
«Я ездил по разным городам России, наш не уступает по инфраструктуре. Очень много вопросов к коммунальным службам по водоснабжению и канализации и соответственно санитарным нормам. Сточные воды, питьевые и воздух. Запах меркаптанов [серы- содержащие аналоги спиртов, в которые для обнаружения утечки добавляют природный газ. В концентрациях, не превышающих предельно допустимых, их запах напоминает тухлую капусту — Юга.ру] почти везде из всех пляжей один-два соответствуют санитарным нормам», — говорит Сергей.
Мужчина не видит в коллекции перспектив и уверен, что его мнение ни на что не повлияет. Вот на что он потратит деньги.
«Что касается очистки сточных вод и решения проблемы перебоев с водоснабжением, а также ужесточения контроля за этим. Так или иначе необходимо также снизить предельно допустимую концентрацию вредных веществ. Чтобы почти везде было чище и не вонюче, и на всех пляжах можно было купаться», — резюмировал Сергей.
Мария не считает Новороссийск курортом, для нее это портовый город с грязным морем.
«Я рассматриваю коллекцию как еще один способ набить карманы. Если деньги еще появятся, я бы направил их на строительство тихого парка, поскольку в городе нет ни одного такого нормального места отдыха. Изысканный, с большими деревьями, где действительно можно гулять в тени, а не вдоль дороги, — рассказала девушка.
«Мог бы брать архитектурой, но за ней здесь не следят»
Игорь считает, что раз люди едут в Новороссийск отдыхать, то, наверное, им нужно собирать деньги. Но сначала город должен быть официально признан курортом.
«В Новороссийске нет курортной инфраструктуры. Конечно, есть пляжи и море. Но все это есть и в Анапе, и в Геленджике, а эти города официально являются курортами и исторически заточены под отдых. Новороссийск мог бы взять архитектуру, но они не следуют «Это здесь», — считает Игорь.
По определению Минтуризма, главной особенностью курорта является наличие природных лечебных ресурсов (минеральная вода, лечебные грязи, лечебный климат), благотворно влияющих на здоровье человека. На курортах также имеется инфраструктура, необходимая для использования природных лечебных ресурсов – места для проживания, питания, лечения. Статус курорта для конкретной территории утверждается постановлением органа исполнительной власти – федерального, регионального или муниципального.
Что касается перспектив развития Новороссийска как курорта, то мужчина их видит. По его словам, Новороссийск – недооцененный город с точки зрения туризма. Но он не понимает, что можно предложить гостям. Море здесь не самое лучшее, потому что это порт. Вечный запах нефти — то ли из КТК, то ли на нефтебазе Шесхари. Он живет в районе, где практически постоянно пахнет нефтепродуктами. Именно здесь находится большинство популярных пляжей.
Игорь считает, что если Новороссийск хочет развиваться как курортный город, то для этого надо что-то делать. Для начала минимизируйте запах нефтебаз и, конечно же, постройте инфраструктуру.
По его словам, три года назад он спрашивал о маршруте от железнодорожного вокзала до автовокзала. Никто ничего не сделал, хотя для жителей это было бы большой помощью. Предлагал разрешить транспорт от 14 микрорайона до железнодорожного вокзала или от улицы Видовой, привести дома в центре к историческому виду — ничего.
«Если вы это узнаете, то нам нечего предложить отдыхающим, нечем превзойти. Единственная особенность — это комплекс «Малая Земля». Но и его состояние оставляет желать лучшего. И одним этим комплексом вы не будете сыты. «Город был провинциальным, в нем была жизнь до войны. Старую архитектуру довели бы до совершенства, но у нас на это нет денег. Получается, что Новороссийск — серый и скучный город. И грязный, конечно», — говорит Игорь.
Мужчина хотел отправить деньги на уборку улиц и ремонт исторических фасадов. Однако для этого средства должны быть выделены сверх бюджета и без сбора.
«На самом деле я рассматриваю сбор как еще один налог на народ. Мне кажется, если ничего не делать, то мы вернемся к тому, с чего начали — все уйдут в частный сектор без обслуживания», — заключил Игорь.
В Краснодарском крае статус курорта имеют сельские поселения Сочи, Сириус, Анапа, Геленджик, Ейск, Горячий Ключ, Джубга, Небуг, Шепси, Новомихайловский, Тенгинское и Должанское.
«Пахнет нефтью, пылью, канализацией»
По словам Марии, за последние годы резко возросло количество туристов, что значительно усложняет жизнь местному населению. Воды и электричества не хватает, их постоянно отключают.
«Город бетонный, благоустройства нет, порт в городе автоматически вызывает беспокойство. Постоянно пахнет нефтью, пылью, канализацией. Объездных дорог нет, из-за этого пробки летом просто нереальные. Досуг Время самое скромное. Новороссийск не готов встречать туристов в таком количестве, он не развит и не будет. Приезжие довольны городской набережной, эффектной, согласна, но вонь ужасная», — рассказала Мария.
По мнению Марии, если в Новороссийске введут курортный сбор, эти деньги не решат всех проблем.
«В море сбрасывается буквально все — сточные воды, нефтепродукты, бытовая химия. После всего вышесказанного я бы сказал, что берут деньги с людей за красивый вид на улицу Кутузова и «железо» [комплекс «Малая Земля» — прим. Yuga.ru] — это не очень гуманно, — говорит Мария.
За прошлый туристический сезон программа курортного налога принесла в бюджет Сочи 211 миллионов рублей. Эти средства пойдут на ремонт набережной в городе.
В Геленджике депутат Алтухов рассказал о том, что сделано за счет курортного налога в его округе: благоустроили общественную территорию, отремонтировали фонтан, установили туалеты на набережных и сделали скейт-парк; в Горячем Ключе местный парк был оборудован мусорными баками и тренажерами; в Джубге создана парковая зона; в Небуге открыта детская площадка и отремонтировано освещение; в Новомихайловке установили уличное освещение; в Шепси засадили общественную территорию.
По словам девушки, основные проблемы Новороссийска – незаконное строительство, отсутствие должного водоснабжения и электроснабжения. Если город развиваться в курортном направлении, то будет построено множество объектов досуга и отдыха, которые город не в состоянии обслуживать. Туристы приедут, заплатят сбор, но не смогут ни помыться, ни охладиться под кондиционером, так как здесь нет воды и часто отключают свет.
«Это будет несправедливо по отношению к отдыхающим. И вообще, выбирать для отдыха Новороссийск приходится отталкивающе. В воде максимум химии, пляжи не очищенные, вонь нереальная — зачем с людей брать деньги? Лично я в ужасе от отдыха в Новороссийске, сама предпочитаю выбираться на другие пляжи, потому что своими глазами вижу город не через призму красивой набережной», — уверена Мария.
По словам девушки, людям полюбился Абрау-Дюрсо, который также является зоной обслуживания Новороссийска, но ситуация там с каждым годом ухудшается.
«Дерьмо течет в море из всех кафе. Новороссийск не готов быть курортом, он слишком вредит природе и местному населению, как бы ни хотели заработать предприниматели. Люди живут так, как будто после их смерти ничего не произойдет», — возмущается Мария.
Девушка считает, что город не умеет беречь природу, а из-за наплыва туристов экологическая ситуация только ухудшается. По ее словам, Дюрсо и Широкую Балку до сих пор каким-то образом привлекают курорты, поскольку там есть лагеря, санатории и базы отдыха. Остальные места нет.
В самом Новороссийске и его окрестностях много пляжных зон. Это пляж Алексино, Центральный городской пляж, Пляж Нептун, Пляж Суджукская коса, Пляж набережной Адмирала Серебрякова, Пляж Мыс Любви, Пляж Яхт-клуба Русского моря, Пляж Малая Земля, Дикий пляж на мысе Пенай, Пляж Барбарина, Пляж Мысхако, Широкая Балка пляж, пляж Южная Озереевка, пляж Абрау, пляж Дюрсо.
«С приездом отдыхающих становится очень грязно»
Валерия считает неправильным вводить курортный сбор в городе, не имеющем такого статуса. Но само наличие береговой линии не дает такого права.
«Мы по-прежнему промышленный город и не отвечаем санитарным требованиям. Да, у нас есть такие места, как Широкая Балка, Абрау-Дюрсо и Южная Озереевка, но при этом городской пляж находится в бухте, качество воды в которой никогда не было пригодным для купания», — рассказала Валерия.
Она не понимает, почему людей привлекает Новороссийск как место отдыха. На постоянные пробки еще можно закрыть глаза, но воды здесь регулярно нет, а это жизненно важный ресурс.
«Я не хочу, чтобы Новороссийск в будущем стал курортом, потому что неприятно жить в городе с таким статусом. С приездом отдыхающих он становится очень грязным. Кажется, гораздо грязнее, но это факт И это не вина управляющих компаний или отсутствия мусорных баков, а культура туристического поведения, считает Валерия.
По словам девушки, в последнее время Новороссийск стал больше похож на Геленджик: изобилие кафе и ресторанов, из них доносится громкая музыка. Все это не способствует даже банальным прогулкам по набережной.
«Я бы на эти деньги достроила проект Южного обхода — объездной дороги между Мысхако и селом Владимировка. Он очень нужен городу, но почему-то пока не нашли средства», — резюмировала Валерия.
Южную объездную дорогу Новороссийска должны были построить в 2021 году. Новая четырехполосная дорога длиной 26 км должна была разгрузить центр города от пробок. Позже проект был отложен. Проект условно разделили на четыре этапа: от проспекта Дзержинского до Шоссейной улицы; от Шоссейной улицы до Кабахахского кладбища; от Кабахахского кладбища до 13-го микрорайона; от 13 микрорайона до памятника «Непокоренным».
Андрей же считает целесообразным ввести в Новороссийске курортный сбор, поскольку город хоть и не является официально туристическим, но находится в курортной зоне и по статистике приморских городов входит в пятерку самых посетил летом.
По его словам, Новороссийск не намного хуже других городов с официальным статусом.
«Я часто езжу по работе в другие города побережья, мне есть с чем сравнивать. У нас хорошие пляжи и качественные отели. Предприниматели стремятся развиваться и делать отдых туристов комфортным. Еще у нас есть много других замечательных мест, которые стоит посетить – загородные комплексы, виноградники, – говорит Андрей.
Мужчина должен был использовать собранные средства на строительство новых дорог. По его словам, они давно в планах, им даже выделили места, но денег нет.
«Как только мы разгрузим город в плане трафика, людям будет интересно приезжать в Новороссийск, чтобы насладиться прекрасной атмосферой», — уверен Андрей.
Город он считает достаточно чистым, экологическая составляющая в нем хорошая. По его словам, Новороссийску в этом помогают ветры, выдувающие грязь.