Горы, море и более тысячи ресторанов. Чтобы помочь гостям с выбором, курорт «Роза Хутор» создает гастрономическую карту – готовый путеводитель по заведениям Сочи для опытных гастротуристов и любителей еды. В каждом месте гостей ждут уникальные вкусовые впечатления и открыточные виды на горы, водопады или море.
Известный шеф-повар и телеведущий Марк Стаценко работает вместе с бренд-шефом ресторанной группы «Роза Хутор» Валентином Шином на гастрономическом маршруте в качестве амбассадора. Вместе они расставляют яркие акценты в меню и философии собственных заведений курорта.
Юга.ру побывала на специальном обеде в самом «диком» ресторане карты будущего, попробовала новые блюда и наметила восемь мест для гастрономического тура по Сочи. Семь из них находятся в горах и один на побережье. Вскоре карта пополнится еще как минимум двумя резидентами, а пока мы расскажем вам о первых восьми участниках.
«Дичъ», да и только
Представьте: за столиком у панорамного окна вы видите, как лыжники скользят один за другим по заснеженной горной тропе. Вы открываете меню. Что выбрать: дичь карне крудо или фо де мори с желе из дикой шелковицы? «Дич» обыграл альпийскую атмосферу и сочинскую кухню.
Здесь готовят пищу из того, что получают от охоты и рыбалки: лесных ягод, грибов и мяса. В меню вы найдете мини-бургеры с дичью, магаданские креветки, бобровый окорок и многое другое. Морепродукты включают морских ежей, волжского судака и рапану. На снимке блюда из нового меню, которое мы попробовали на пресс-ланче.
Адрес: санаторий Роза Хутор, ул. Медовея, 4. Ресторан расположен возле второй очереди канатной дороги «Олимпия» в самом сердце Олимпийской горной деревни.
Средний чек: 2500 руб.
Марк Стаценко – шеф-повар пятизвездочных отелей «СтандАрт» (Москва) и «Родина» (Сочи), ведущий кулинарных телепрограмм «Гуру кухни» на канале «Ю» и «В поисках вкуса» на ТВ-3, победитель мировой конкурс CopaDeJerez 2021, гастрономические премии «Пальмовая ветвь», WhereToEat и многие другие. Марк прошел стажировку в звездных ресторанах Мишлен, в том числе в легендарном Arzak 3* Michelin в Сан-Себастьяне у представителей кулинарной династии Хуана Мари Арзак и Елены Арзак. В Москве Марк Стаценко известен как самый молодой бренд-шеф ресторанного холдинга GinzaProject, а также бренд-шеф проектов FunnyFamilyGroup. Принимал участие в запуске первой в России ресторанной франшизы Jamie’s Italian от британского шеф-повара Джейми Оливера.
«Высота 2320»: кавказские акценты
Здесь, на самой живописной смотровой площадке курорта Роза Хутор, можно попробовать блюда местной черноморской кухни и европейские блюда с кавказскими нотками. Некоторые ингредиенты шеф-повар лично собирает со склонов гор.
«В ресторане «Высота» мы закрепили новую концепцию – своеобразную стильную кавказскую кухню. Мы не делаем это новое, кричащее. Не существует такого понятия, как новая итальянская еда, за нее любая итальянская бабушка убила бы – то же самое применимо и здесь. Вчера мы с Валентином приготовили севиче с соусом, съели и наконец – бац, кинза! Мы такие: ну, прямо к делу. Кориандр, сушеная мята – все сыграло свою роль в истории Кавказа. Это аккуратные акценты, за которыми гость может следовать и путешествовать, — поясняет Марк Стаценко.
Валентин Шин подсказывает идею для заказа: «Фирменный салат «Высота» имеет необычное сочетание кавказских специй – вроде бы это салат «Цезарь», но на самом деле это его интерпретация. Подается без сыра, вместо гренок, в жареном виде используется лаваш, а вместо жареной или вареной куриной грудки — люля, приготовленная на гриле. Замена анчоусов анчоусами играет свою роль и придает свой специфический вкус».
Здесь к фирменному сорту «Цезарь» подают шашлык из баранины на выбор или шашлык на лозе – мясо готовится на углях.
Адрес: курорт Роза Хутор, пик Роза, высота 2320, 3 станция канатной дороги «Кавказский экспресс».
Средний чек: 2500 руб.
«Лес»: мясо с овощами на огне
Кафе с простой и приличной едой в еловом лесу в окружении трех водопадов в парке Менделихи. Здесь мясо и овощи готовятся в духовке на открытом огне, поэтому они становятся особенно ароматными и сочными. Вид на водопад и горную реку добавляет изюминку этому почти «майскому» сочетанию.
Адрес: курорт «Роза Хутор», Южный склон, нижняя станция канатной дороги «Эдельвейс», парк водопадов «Менделиха».
Средний чек: 1500 руб.
«Берлога»: десерты на мангале
Одно из самых популярных мест на Розе Хутор, где можно вкусно и недорого поесть. Сюда часто приходят попробовать черноморские мидии, но в новом меню можно найти и что-то неожиданное — например, десерты на гриле.
«Берлога» работает в свободном формате с англ. – свободное передвижение – действительно, это такая вкусная столовая. Опыт участия в международных фестивалях Tasteof подсказал Марку и Валентину идею, как придать атмосферности столь достаточно простому формату. Самые изысканные блюда от известных шеф-поваров в Tasteof подавали на обычных картонных тарелках, ведь главное – вкус. Вот и определились повара с целым меню на гриле в «Берлоге», где помимо привычного запеченного мяса и овощей на огне есть шурпа и уха, а также груша на гриле с кунжутной соленой карамелью и мороженое, приготовленное на гриле чизкейк с клюквенным соусом, зефиром-гриль с соленой карамелью и бананом.
Адрес: курорт Роза Хутор, Горная олимпийская деревня (1170 метров), корпус приюта Роза, 1 этаж. Бар и буфет расположены в Горной Олимпийской деревне у выхода из канатной дороги «Олимпия».
Средний чек: 1500 руб.
«Варежка»: по-семейному
Семейный ресторан европейской и местной кухни. Среди блюд можно найти стейки и тартар, а также черноморскую рапану с дерунами и жареной кефалью. В здании имеется крытая терраса, на которой летом удобно спрятаться от жары, а зимой – первым подняться на подъемнике на горнолыжный склон Шале. Для самых маленьких гурманов есть детский уголок, где можно поиграть и посмотреть мультфильмы.
Адрес: санаторий Роза Хутор, Горная олимпийская деревня, Еловая аллея, дом 1.
Средний чек: 1500 руб.
«Вельвет»: уютное альпийское шале
Главная особенность ресторана – терраса на высоте 1100 метров над уровнем моря. Но, как и положено лыжному вельвету, он доступен только самым смелым: попасть в каюту можно либо прямо с горнолыжного склона, либо из олимпийской горной деревни на грузовом пассажирском «Соболь».
После активного катания здесь можно насладиться оригинальными блюдами по рецептам самых популярных кухонь мира. В меню есть все, чтобы согреться и насладиться атмосферой: от сытных рульек и стейков до разнообразных живых морепродуктов и фуа-гра.
Адрес: санаторий Роза Хутор, Горная олимпийская деревня, улица Пихтовая аллея, дом 7.
Средний чек: 1500 руб.
«Йети»: для маленьких и больших снежных людей
Уютный деревянный домик в горах с домашней, вкусной и простой едой. Зимой для гонщиков готовят регулярное питание. В меню сытные супы, горячие мясные и рыбные блюда, пироги, пельмени и десерты для юных гостей.
Адрес: курорт «Роза Хутор», трасса Б52 (около верхней станции канатной дороги «Беседа»).
Средний чек: 1000 руб.
«Барабуля» и шесть видов её текстур
Одноименную рыбу здесь готовят во всех видах и текстурах. «Здесь мы подаем кефаль шести видов по текстуре: в виде паштета, в виде десерта — не просто жареную кефаль, как везде в Сочи. Мы делаем татаки и севиче, — рассказывает Валентин Шин. — Здесь вы также можете заказать блюда, приготовленные на вулканических породах – кальмары Pacific Commander, лосось, изюм, тигровые креветки.
Приурочено к запуску гастрономического меню, в меню появится новый бургер. «Есть в «Барабуле» отличная идея: это бургер с котлетой из барабульки — круто, но это такая другая рыба. А я говорю: давайте сначала в три раза меньше, чтобы было удобно есть, а во-вторых, бургер подчеркивает рыбу, а булочка должна быть незаметна.А незаметна, на мой взгляд, только рисовая булочка бао (китайская).Вот мы будем делать вот такие бургеры из кефали-бао.Небольшая изюминка, но из под другим углом.Это подводит нас к идеологической истории рыбного ресторана, который задумался о том, как делать разные интересные вещи – не просто туристический ресторан.И не супердорогой.Мы хотим показать, как здорово готовить местную рыбу – на пару, жареная во фритюре, на гриле. Найдите лучший способ приготовления для каждого вида рыбы, — говорит Марк.
«Барабула» имеет две террасы: на набережной – крытая, с видом на море и на третьем этаже ресторана – под столетними соснами и с панорамным видом на гавань. Для маленьких гостей оборудована детская комната с аниматором.
Адрес: Сочи, улица Приморская, 3/10.
Средний чек: 1500 руб.
Если восемь заведений для вас не предел, держите наиболее полный обзор заведений курорта Роза Хутор на Yuga.ru. В нем мы собрали находки на любой вкус: от баров до изысканных ресторанов, от известного фастфуда до новых концепций.
[Исходный материал]