- 1. «Пока свербит в одном месте»
- 2. Пройденный психологический барьер
- 3. «Из 15 туристов прикачались все, кроме меня»
- 4. Часть команды, часть корабля
- 5. Не очаровываться, чтобы не разочаровываться
- 6. Никаких темноты, звёзд и луны
- 7. Остров пингвинов и галерея айсбергов
- 8. Обнулиться и смотреть цветные сны
- 9. Присягнуть Антарктиде
- 10. «Мой дом — Земля»
Наша планета огромна и разнообразна, и миллионы людей готовы потратить время и деньги, чтобы хоть немного с ней познакомиться. Но если Европа и Азия более-менее доступны, то как насчет Антарктиды? Некоторых может удивить, что туда могут попасть не только ученые.
Журналистка Юга.ру Иолина Грибкова познакомилась с Ильиной Коваленко, недавно вернувшейся из экспедиции на ледяной континент.
«Пока свербит в одном месте»
Ильина родилась в Новороссийске. В 2012 году она переехала в Краснодар. В ее 25-летие зародилась традиция – отмечать каждый день рождения в новом месте, в новой стране. И если поначалу она выезжала за границу на отдых лишь раз в год, то со временем она настолько увлеклась путешествиями, что успела посетить до девяти стран за 12 месяцев. Жизнь Ильины постепенно подстраивалась под график ее путешествий.
«Когда начинаешь активно путешествовать по миру, легкодоступные места, такие как соседние Грузия, Армения, Баку, Турция, постепенно пустеют. Поэтому я решил для себя, что еще успею побывать в Европе, уеду из нее на пенсию, когда физических возможностей и свободы будет меньше из-за наличия семьи и детей. А я пока молодая и легкая, буду путешествовать по закоулкам нашей планеты”, – пояснила Ильина.
Девушка целенаправленно стала выбирать труднодоступные и дорогие места. Так произошли Япония, Австралия, поселок Оймякон в Якутии (один из «полюсов холода», самое суровое место на Земле с абсолютным температурным минимумом -67,7°С), полярный архипелаг Шпицберген и Шантар-Ойер к этому.
В результате Антарктида стала последним континентом, который ей еще предстоит посетить.
Туризм в Антарктиде начался с океанских круизов в 1960-х годах, в том числе на частных яхтах. Воздушные путешествия начались в 1970-х годах. Туристический сезон в Антарктиде проходит летом в южном полушарии – с ноября по март. В сезоне 1999/2000 Антарктиду посетили более 14 тысяч туристов, в 2009/2010 году – почти 40 тысяч человек.
Первые тревожные мысли о путешествии в эту часть света у Ильины появились четыре года назад. Она понимала, что это очень дорого и сложно, поэтому просто читала, видела и хотела. Тогда я решил узнать, сколько стоит такое удовольствие. Цены варьировались от 400 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Пройденный психологический барьер
В 2020 году Ильина вплотную подошла к идее отправиться в Антарктиду. К тому времени она уже побывала в Японии и Австралии, перешагнула психологический барьер стоимости – теперь морально была готова купить дорогое путешествие.
«Я смотрел круизы. Некоторые из них продают, привлекая именем Федора Конюхова, что всемирно известный путешественник будет на борту и с ним можно будет общаться. Я читал его книги и встречал путешественников, которые знали его лично. О Федоре Конюхове нельзя сказать, что он общительный человек, которому хочется общаться с сотнями туристов. Я не доверял таким компаниям. Но я не поехала по другой причине — случилась пандемия и закрыли границы, — продолжает рассказ Ильина.
В течение 2021 года она продолжала мечтать – составляла карточки мечты, а в презентацию о себе включила слайды с планом посещения шестого континента. Каким-то образом Антарктида была в ее уме и сердце.
Летом того же года карантин отменил поездку в Исландию. Зато девушка узнала о компании «Морская практика», которая обучает и организует обучающие путешествия в высокие широты Арктики и Антарктики самым старым и экологически чистым способом – под парусом.
«В 2022 году, когда доллар упал, что сделало поездку на 30% дешевле, я рассматривал уже не круиз а-ля «Пообщаться с Конюховым», а полное безумие на паруснике! Было страшно, я волновалась. Но это привлекло меня еще больше, как бабочку к пламени», — вспоминает Ильина.
«Из 15 туристов прикачались все, кроме меня»
18-дневное путешествие с 26 декабря 2022 года по 13 января 2023 года обошлось в 10 тысяч долларов по летнему курсу, около 62 рублей. Кроме того, были оплачены авиабилеты в Аргентину и обратно. Путь пролегал через Сочи, Москву, Сан-Паулу и Буэнос-Айрес до Ушуайи — города на юге Аргентины на острове Огненная Земля, самом южном в мире. 50 часов полета – и Ильина там. Затем долгожданная 18-дневная экспедиция в Антарктиду.
Перед поездкой все туристы заполняли две карты. Еда, чтобы повар понимал, чем их кормить (трехразовое питание включено в стоимость). Вторая карта о здоровье – кто чем болен. Никаких особых навыков от туристов не требовалось.
В первый день плавания экипаж разъяснил меры безопасности, научился надевать спасательный жилет и привязную систему, рассказал, что делать в случае пожара или затопления корабля. Впереди был пролив Дрейка — это самый широкий пролив на географической карте, соединяющий южные части Атлантического и Тихого океанов.
Антарктида не принадлежит какому-либо государству; там разрешена только научная деятельность. Однако Великобритания, Норвегия, Австралия, Франция, Новая Зеландия, Чили и Аргентина претендуют на суверенитет над различными территориями южнополярного региона Земли.
Он считается одним из самых опасных районов мирового океана с бесконечными штормами. Это было настоящее межконтинентальное испытание. Пролив обычно встречает всех перекатывающимися движениями. По военно-морским меркам оно было несильным, но значительную часть дня и ночи участники экспедиции проводили, лежа в своих каютах под воздействием драмамина — препарата от симптомов вестибулярных расстройств.
За первые несколько дней перехода они научились сохранять равновесие при движении, передвигаясь короткими перебежками от стены к стене. Главное правило – минимум три точки опоры. Стеклянным чайником пришлось пожертвовать – не успели прикрепить его к стене струбцинами.
Во время еды на столы всегда клали специальные прорезиненные салфетки, чтобы посуда не соскальзывала на пол. По словам Ильины, было сложно привыкнуть к полу, который постоянно уходил из-под ног. Для большинства людей (кроме, конечно, экипажа) основной маршрут в первые несколько дней был от уборной до каюты.
«Надо отдать должное Дрейку», — шутили между собой участники экспедиции, выдвигая наружу то, что заботливо приготовил для них повар. Все они находились в полубреду от переспанья, так как многие часы просто не могли встать с постели.
«Питчинг стал для меня большой проблемой. Поэтому я планировал летом посетить Гренландию с «Морской практикой». Я еще раз проверю себя, действительно ли я вхожу в число 5% людей, которые не качают настроить – прим. Юга.ру. Нас было 15 туристов, все были в восторге, кроме меня, — добавила Ильина.
По словам девушки, люди обычно адаптируются к третьему дню в море. Всю дорогу ей было так плохо, что несколько дней она не могла ничего есть и почти ничего не пила.
Часть команды, часть корабля
Двухмачтовое парусное судно ледового класса Amazone было построено в 1963 году как рыболовное судно в Северном море. В 1993 году ее переоборудовали в парусник для регулярных чартерных рейсов.
«Верующие устроили там бардак»:
- Кто изучает пещеры в Сочи и почему
Люди размещаются в двухместных каютах, мужчины и женщины отдельно. Каждая каюта оборудована раковиной с холодной и горячей водой. Есть пять душевых и туалетов для общего пользования, а также просторный общий зал для встреч и мероприятий.
Поскольку корабль проводил научную экспедицию, Ильина и другие туристы ходили в Антарктиду в качестве стажеров и принимали непосредственное участие в жизни экипажа. Каждый был частью команды и частью корабля.
У каждого была своя ответственность, навигационные и домовые часы не были исключением. Жизнь на шхуне следует графику. Команды капитана и инструкторов обязательны.
Не очаровываться, чтобы не разочаровываться
«В 2010-х годах я собирался поехать на греческий остров Крит. К тому времени они уже снимали «Орёл и решка». Я смотрел не только эту передачу, но и другие о Крите. Я составил план мест, которые хочу посетить. В конце я была немного разочарована, потому что увидела вживую все, что раньше видела по телевизору, – вспоминает Ильина.
По ее словам, одна фотография ничем не отличалась от другой – не было ни вау-эффекта, ни переживаний, ни переживаний. С тех пор она ничего не ждала от путешествия – не очаровывалась, чтобы не разочаровываться. Если Ильина хочет посетить какую-либо страну, она просто покупает поездку, не ознакомившись с программой.
Когда она отправилась в Антарктиду, она не ставила перед собой задач и целей и не строила ожиданий.
“Я просто понимала, что с моей любовью к природе это будет праздник для глаз, многочасовое пребывание наедине с собой, чтобы “думать” и “любоваться”. И все это происходило с горки”, – добавила наша героиня.
“Ну, так и сделал. Просмотр картинок и информации в Интернете, доски визуализации – раз, два, три. Все, что казалось таким недостижимым, несбыточной мечтой, нереально трудной и недостижимой, сумело сбыться и прийти к концу. Как сделать? Что я сейчас чувствую? Ребята сказали, что это эмоциональная передозировка. Девочки плакали лицом к лицу с горизонтом. Но у меня не хватило слов, чтобы описать то, что происходило со мной и вокруг меня”, – из путевого дневника Ильины.
Перед поездкой девушка переживала, с кем ей предстоит путешествовать и общаться. Закрытое пространство корабля 7 на 42 метра – здесь нет пряток. Гораздо приятнее проводить столько времени рядом с единомышленниками, людьми со схожими взглядами на жизнь и доход. Тревоги оказались совершенно напрасными: и стажеры, и экипаж оказались интересными людьми.
Некоторые участники называют себя хиппи, что подразумевает отказ от материальных ценностей и неподчинение правилам.
«Полгода я пишу тексты, полгода гуляю по горам»:
- Автор «Истории Красной Поляны» рассказал о создании книги
“Да, у них есть паспорта разных стран, но по сути они не имеют гражданства. Никто не говорил о событиях в Украине. Не потому, что мы не хотели спорить, эта тема просто не актуальна. Для этих людей нет нет России,Украины,США и их интересов,нет конфликта.Никто не хочет защищать чьи-то интересы.Для них наш общий дом-Земля,а в одном месте она просто заболела.И не так важно какое название дали», — пояснила Ильина.
По ее словам, во время плавания на шхуне была терпимость и уважение друг к другу. Людей объединила любовь к планете и природе.
Никаких темноты, звёзд и луны
Первое заблуждение об Антарктиде состоит в том, что там всегда холодно. С ноября по март на континенте так называемое лето. По словам Ильиной, всего несколько дней в воздухе было -5°С, в остальное время термометр показывал температуру выше нуля. Из-за гигантской озоновой дыры над Южным полюсом лица у всех сильно обгорели; их приходилось постоянно закрывать и регулярно мазать защитными кремами.
Летом в Антарктиде солнце почти никогда не заходит; там всегда полярный день. Нет ни тьмы, ни звезд, ни луны. На континенте нет часовых поясов, поэтому времени как такового в Антарктиде не существует. Однако экипаж корабля все равно последовал за аргентинцем.
«Всегда легко, плюс ты никогда не стоишь на месте, даже в постели разговариваешь. Звукоизоляции нет, корабль живет круглосуточно. Невозможно просто лечь и отключиться, ты постоянно в полусне. Мозг начинает работать в интересном режиме — начинаешь сбоить, сознание меняется», — объяснила Ильина.
По ее словам, во время поездки произошло несколько странных ситуаций. В какой-то момент стажеры начали путать имена друг друга. Условно Маша стала Люсей, а Люся стала Машей. А потом они стали много мечтать друг о друге.
Мобильной связи на материке нет – только спутниковая. Чтобы родственники не беспокоились о туристах, они создали канал, на котором соглашались отправлять сообщения. Все были удивлены, когда тексты разных людей оказались очень похожими, в том числе о мыслях и чувствах.
Остров пингвинов и галерея айсбергов
Программа путешествия призвана осветить разные и самые важные места. Там были острова с пингвинами, галерея айсбергов, действующий вулкан и многое другое. Стажеры также посетили российскую и британскую антарктические станции «Беллинсгаузен» и «Порт-Локрой.
Кубанские дайверы узнали тайну озера Тишины:
- И установил мировой рекорд
В некоторые места мы не смогли добраться из-за плохой погоды. Например, Янки-Харбор — это защищенная гавань с галечным пляжем, где обитают колонии папуанских пингвинов, морских слонов и тюленей. Ильина не видела пролива Лемэра между 400-метровыми отвесными скалами, там часто заплывают косатки и горбатые киты.
Не удалось посетить острова Мельхиор, полностью покрытые льдом, и остров Хаф-Мун с антарктическим мхом.
Обнулиться и смотреть цветные сны
Ильина отмечает, что ей часто не хватало слов, чтобы описать происходящее вокруг. Кажется, что ты смотришь на айсберг две минуты, но на самом деле прошло уже два часа. Невозможно налюбоваться пейзажами.
«Всю поездку я находился в нулевом положении. Но не со знаком минус, это как-то здорово. Меня охватила пустота – не недостаток или дефицит, а обновление», – рассказал турист.
«Я сел на палубе под сложенными парусами. Слова потеряли свою описательную силу. Как даже самые крутые гаджеты крадут картинку на экране, так и все ощущения внутри меня, когда я пытаюсь выразить их словами, сразу становятся прерывистыми, вульгарными и плоскими. Может быть, Антарктида во мне настолько открылась, что у меня не хватает слов и опыта, чтобы сложить их воедино и передать хотя бы частичную картину событий», — из путевого дневника Ильины.
Путешественник отметил, что все сны в Антарктиде были цветными. Но не просто яркий, а буйство красок. А по содержанию что-то похожее на сюрреалистические картины Сальвадора Дали без сюжета – картинки и картинки. Например, Ильине приснилось огромное лицо Леонида Якубовича в виде айсберга непонятной формы.
Девушка добавила, что фотографии управляемы: если не хотите видеть, можете их пролистать.
Присягнуть Антарктиде
По словам туриста, существует свод правил и законов, которые помогают сохранить Антарктиду. Поэтому перед каждой высадкой на островах стажёров «пылесосили» с ног до головы и даже карманы, чтобы они не несли на своей одежде ничего — мусора или бактерий. Покидая корабль и возвращаясь на него, все обмакивали обувь в специальный химический раствор.
В Антарктиде нельзя общаться с животными. Минимальное расстояние — 5 метров. По правилам, если к вам приближается пингвин (они вообще не боятся людей!), вы должны пятиться, чтобы сохранить необходимую дистанцию.
Новая экскурсия в Сочи:
- По дорогам шапсугской культуры
Некоторые правила Ильине показались неудобными, но люди все равно их соблюдали. По ее словам, там вас пронизает атмосфера заботы и культуры поведения. И ты не хочешь делать то, чего не следует. Хотите сохранить все вокруг в первозданном виде.
«Ты тоже ничего не можешь взять с собой. Когда мы поехали в Антарктиду, нас об этом предупредили. Но у меня были мысли взять что-нибудь на память, признаюсь. В результате у вас действительно нет с собой ни камешков, ни окаменелых ракушек. Мы поверили во всю эту историю, буквально присягнули Антарктиде”, – добавила Ильина.
«Сколько часов нужно, чтобы впитать это божественное совершенство? Недели? год? Может ли это наскучить? Может быть, есть желание отвести взгляд, перестать касаться кожей этого ледяного мира, вдохнуть бесконечный полярный день, растянуть любовь вместе с воздухом в легких по всему телу? Желание замедлить течение времени, прекратить все подготовительные работы к отъезду, вселить в душу капитана просьбу остаться. Я принадлежу пространству снега и моря и рассыпаю в них кристаллы воды и соли», из путевого дневника Ильины.
«Мой дом — Земля»
Ильина всегда чувствовала, что ее дом – это вся земля в целом, и удивлялась друзьям и знакомым, которые не путешествовали.
«Как можно не захотеть залезть на чердак или спуститься в чулан? Как не выходить во двор? Для меня Антарктида — тот же чердак, а пещеры Крыма — чулан. Каждое место на земле — это возможность попасть в часть своего дома, — объясняет Ильина.
Она привезла из Антарктиды новые ощущения и впечатления, общение и качество общения. По ее словам, в холодных местах все гораздо чище. Если вы не честны с собой и окружающими, то вы мертвы. Там человеческая близость и чистота во взаимодействии — вопрос жизни и смерти.
«Такое ощущение, что с тебя сняли все социальные слои. Это волнительно. А отсутствие мобильной связи – это своего рода детокс. В отсутствие Интернета и социальных сетей нам приходилось общаться друг с другом, делиться знаниями, слушать лекции и читать книги – информационная чистка организма”, – резюмировала туристка.
[Исходный материал]