Отели, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха курортов Краснодарского края

Справочник туроператоров, турагентств, турфирм России

Сбор винограда для производства чурчхелы стартовал в Сочи

Виноградарии Сочи приступили к сбору урожая для производства местного деликатеса – чурчхелы. Они приглашают всех желающих в сад собрать спелые грозди «Изабеллы» и «Чьюна» — поздних сортов винограда. Именно из них получают сок, который используют при приготовлении чурчхелы.

— Солнечный день, столько эмоций! Виноград сочный, спелый, его захочется не только положить в ведро, но и попробовать», — рассказала корреспонденту «Кубани-Информ» туристка из Санкт-Петербурга Светлана Яковлева.

«Чунэ» культивировали и коренные жители Кавказа – убыхены. Название сорта означает «яблочко». Транспортировать этот виноград невозможно – ягоды крупные, но с тонкой кожицей. Но он идеален для производства соков.

Часть собранного винограда раздавливают ногами. Для этого наденьте резиновые сапоги. Не топчитесь босиком: виноградный сок очень кислый и может вызвать аллергию.

Видеоматериал о процессе приготовления чурхчелы опубликован в нашем Telegram-канале.

Для чурчхелы виноград давят клюшками. Часть сока используют сейчас, а другую сохраняют для приготовления церковной кхели зимой и весной. Сок варят, добавляя в него муку.

— Изготовление церковной кхели сравнивают с рыбалкой. Нить с орехами необходимо окунуть поглубже, почувствовать, когда сладкая масса застынет. И тут самое главное, вытаскивать ее надо, как если бы вы вытягивали рыбу удочкой – на себя и медленно, чтобы тесто не слетело и нитка не порвалась, – говорит виноградарь Сергей. Дырдин рассказал о тонкостях процесса.

Затем церковную кхелу вывешивают на открытом воздухе. Он будет готов буквально через два дня. Деликатес поступит на местные рынки.

Исходный материал

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *