Перспективы развития популярного туристического направления обсудили в Геленджике.
Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель и исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий приняли участие в стратегической сессии в рамках открытия первого эногастрономического фестиваля «Черноморская неделя вина».
— Краснодарский край по праву считается винодельческим регионом номер один в России. И дело не только в производстве напитков – традиционно здесь производится чуть ли не каждая вторая бутылка отечественного вина. Но и культура производства вина, его эстетика – вот что привлекает туристов. Сейчас у нас более 100 объектов агротуризма, из них почти 30 эногастрономических. Для сравнения, по оценкам экспертов, в России всего около 70 виноградников и виноделен, принимающих туристов. Это значит, что практически все остальные объекты винного туризма расположены в нашем регионе», — рассказал Александр Руппель.
Заместитель губернатора отметил, что при достаточном развитии «винный туризм» станет дополнительным драйвером экономического развития «винных» регионов, которых в стране немного. Однако для полноценного развития необходима консолидация всех игроков рынка на региональном уровне. Неделя Черноморского вина – еще один шаг в этом направлении.
— К этому мероприятию мы готовились больше года. Идея проведения большого винного фестиваля родилась давно, и благодаря поддержке Минэкономразвития РФ в этом году нам удалось реализовать ее в рамках национального проекта «Туризм» и индустрии гостеприимства». Тысячи людей смогут совершенно бесплатно принять участие в экскурсиях и дегустациях на виноградниках, попробовать себя в спортивных соревнованиях и посетить концерты лучших артистов различных жанров. Это праздник для людей всех возрастов. Ведь винный туризм – это не столько вино, сколько культура и приятное времяпрепровождение», – сказал Михаил Зарицкий.
Исполняющие обязанности министра подчеркнули, что еще пару десятилетий назад в регионе не было полного спектра услуг. Сейчас здесь винные, гастрономические и экскурсионные услуги. Представители винодельческих компаний рассказали о подробностях своего предприятия.
— Для винодельни Chateau de Talue это второй туристический сезон. Мы стараемся донести до наших гостей философию art de vivre («искусство жить»). С момента открытия ресторана на предприятии мы использовали только местные кубанские продукты питания. Благодаря этому после ухода с рынка иностранных компаний и поставщиков нам не пришлось менять меню», — рассказала руководитель ресторанно-дегустационного комплекса «Шато де Талу» Елена Гереш.
Впечатляющую производительность показывает и один из старейших виноградников страны – винодельня «Абрау-Дюрсо».
— Мы флагман не только винодельческого производства, но и туристического кластера. Еще 8 лет назад мы стучались в двери других виноделен и предлагали им сотрудничество, но часто получали отказ. Сейчас сотрудничество набирает обороты. В этом году, я думаю, мы побьем все рекорды посетителей, — говорит Марина Струкова, директор по туризму Центра винного туризма «Абрау-Дюрсо.
Эксперты отметили, что демонстрация процесса рождения вина от лозы до бокала позволяет убедить гостей в качестве продукта и избавиться от стереотипов, сообщает пресс-служба администрации региона.
В фестивале «Черноморская неделя вина» принимают участие 17 виноделен, которые открыты для участников с 25 по 28 сентября. А с 29 сентября по 1 октября основной площадкой станет поселок Абрау-Дюрсо, где организуются культурно-массовые и спортивные мероприятия для взрослых и детей. Звездный гость – популярная российская группа «Градусы» выступит 30 сентября.
Вход на фестиваль бесплатный. На некоторые мероприятия требуется предварительная регистрация. Подробная программа на сайте виннеделя.рф.