Отели, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха курортов Краснодарского края

Справочник туроператоров, турагентств, турфирм России

Эрнст Антонов: «У подводного туризма в Краснодарском крае большое будущее»

Эрнст Антонов: «Подводный туризм имеет большое будущее в Краснодарском крае» Эрнст Антонов, водолаз с пятнадцатилетним стажем, член Русского географического общества, рассказал “Н” где на кубанских курортах интересно и безопасно совершить пробное погружение и что необычного можно увидеть под водой.

Не нужно нам море Египта

– Эрнст, подводный туризм – популярный вид отдыха за рубежом. Отдыхающие любят заниматься дайвингом в Египте, Турции и Тунисе. На ваш взгляд, насколько сегодня доступен курортный дайвинг в Краснодарском крае?

– Если на территории страны или региона есть теплые моря, озера, реки, карьеры с прозрачной водой, если они связаны с историческими событиями, то, конечно, это создает условия для развития так называемого курортного дайвинга. В Краснодарском крае два моря – Черное и Азовское, работают дайвинг-центры, создаются подводные музеи. Все это способствует развитию дайвинга.

Учитывая тот интерес, который власти государства и региона проявляют в последние годы к развитию отечественного гостеприимства, я уверен, что у подводного туризма в Краснодарском крае большое будущее и хорошие перспективы. Причем этим видом отдыха можно заниматься не только на морском побережье. В других регионах, например в Карачаево-Черкесии сегодня, на озерах работают дайвинг-центры. Туристы приезжают сюда порыбачить и заняться интро-дайвингом, то есть совершить пробное погружение. В Краснодарском крае также можно организовать данный вид отдыха на озерах Мостовского и Лабинского районов, которые идеально для этого подходят. Поэтому, если внутренний туризм будет развиваться так же активно, как сегодня, Краснодарский край сможет в будущем конкурировать в туристическом дайвинге с Турцией и Египтом.

Наиболее интересные места для подводного туризма в Краснодарском крае находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и под Новороссийском.

– Где в Краснодарском крае туристы могут нырять уже сегодня и какие погодно-сезонные условия подходят для этого лучше всего?

– Конечно, это наше Черноморское побережье, где от Анапы до Сочи работают дайвинг-центры. Сезон дайвинга начинается в мае и длится почти до конца сентября. Для первой подводной экскурсии я рекомендую выбрать день, когда будет легкий северный ветер. Тогда видимость под водой будет хорошей. При южном ветре волна выходит на берег и несет с собой муть. И то, что вы видите под водой, тоже очень важно. Черное море не так богато флорой и фауной, как Красное или Средиземное. Чтобы улучшить экологию и решить визуальную проблему подводных экскурсий, около пяти лет назад кубанские дайверы начали создавать так называемые искусственные рифы, которые со временем зарастают морской растительностью и, как следствие, привлекают рыбу и моллюсков. А чтобы лисы выглядели необычно и эстетично, их делают в виде скульптур Нептуна, дельфинов, советских вождей, сказочных фигурок и сундуков с пиратскими сокровищами. В течение трёх лет мы наблюдали пульсирующую подводную жизнь на искусственных рифах. На них сидели мидии и рапаны, здесь плавали рыбы и морские коньки. Все это интересно туристам, занимающимся дайвингом.

– Где можно увидеть эти скульптуры?

– Проекты реализованы в Новороссийске и Геленджике. Но самая большая коллекция подводных скульптур находится на Большом Утрише под Анапой. Здесь создан целый подводный музей, где собрано более десятка различных экспонатов – от старых якорей до большой бетонной фигуры Посейдона и затонувшего корабля. На подводной экскурсии по музею туристам покажут каждое место, а также сфотографируют и снимут на видео на фоне необычных экспонатов.

IMG_20231006_164449_269.jpg Эрнст Антонов

– Туристам за рубежом часто предлагают экскурсии на затонувшие корабли, баржи и самолеты. Есть ли такие места в Краснодарском крае?

– Да, на Черноморском побережье есть около 20 объектов на доступной для новичков глубине. Здоровые корабли находятся в районе Анапы и Геленджика на 15-20 метрах. А в Азовском море объекты обычно располагаются на глубине всего 3–5 метров.

Например, в Черном море возле Бугазской косы можно увидеть танкер «Валериан Куйбышев». Он трагически затонул во время Второй мировой войны в апреле 1942 года. Корабль с горючим был атакован вражескими торпедоносцами. Танкер взорвался, разломился на две части и затонул на морское дно. Кстати, в память об экипаже этого корабля кубанские водолазы в 2020 году установили мемориальную доску на одной из оставшихся под водой трапов Валериана Куйбышева. Я считаю, что такие объекты необходимо сохранять и делать доступными для туристов. Ведь это наша история.

Смотреть, руками не трогать!

– Вы упомянули искусственные рифы, к которым заплывают рыбы. С какими морскими обитателями можно столкнуться туристам во время дайвинга?

– Очень красивый вид подводных обитателей, которых можно наблюдать в Азовском и Черном морях, – актинии. Это родственники коралловых полипов разных цветов и оттенков – от изумрудно-зеленого до светло-алого. Они имеют форму цветов. На дне Азовского моря актинии вообще образуют целые пестрые «лужайки». Их щупальца покачиваются под водой, как лепестки. Это очень красиво и увлекательно. Под водой также можно встретить барабульку, рогола и другую рыбу, реже – безобидную колючую акулу.

Когда я говорю о подводных обитателях, я специально остановлюсь на существах, способных нанести ущерб. Бессознательно это их природа и защитная реакция. Самый распространенный обитатель Черного и Азовского морей — медуза корнет с жалящими щупальцами. И к этому нужно отнестись серьёзно. Ожог от этого заживает долго. Также в Краснодарском крае водится рыба-камень, или, как ее еще называют, рыба-скорпион. На спине у него три ядовитых плавника. Такую рыбу лучше не трогать. Еще у нас есть два вида скатов – скаты и рифы. У первого на конце хвоста имеется ядовитый шип, а у лисьего ската — мощные челюсти, которые легко дробят панцири рапаны. На всех этих морских обитателей лучше любоваться со стороны. Вообще, под водой есть негласное правило – начинающему дайверу лучше держать руки при себе. Не прикасайтесь к рыбе и моллюскам, особенно если вы не уверены, опасны они или нет.

ДОСЬЕ «КН»

Эрнст Антонов — профессиональный подводный фотограф, член Русского географического общества, лауреат национальной премии РГО «Хрустальный компас». Активно изучает историю России и Краснодарского края. Он инициатор многих патриотических подводных и горно-подводных экспедиций, совершил более тысячи погружений и установил десяток мировых и российских рекордов.

– Можно ли во время дайвинга встретить дельфинов?

– Дельфины – любопытные существа. Их легче встретить не под водой, а когда вы находитесь на катере или катере по пути к месту погружения. Дельфины следуют за кораблем. Их интересует шум двигателя, то, как люди разговаривают. Что касается самих погружений, то за 15 лет подводной практики я всего три раза видел под водой дельфина. На глубине они не склонны подплывать к людям.

На одной волне с инструктором

– Что вы посоветуете людям, которые хотят увидеть подводный мир, но не могут преодолеть себя, не понимают, что такое «дышать под водой»?

– Состояние человека имеет большое значение при первом погружении. Если инструктор видит, что он не готов, нет смысла его ломать. Для дайвинга лучше выбрать другой день. Также важно разложить снаряжение и подробно объяснить туристу, что и зачем нужно под водой. И конечно личный пример играет большую роль; когда инструктор заходит в воду с новичком, это придает ему уверенности. Погружения лучше начинать с небольшой глубины, особенно детям. Хватило на начало метра. Инструктор держит интро-дайверов за баллон. Следит за своим состоянием, когда опускает лицо в воду. И тогда, как только новичок увидит рыбу, страх сменится интересом. И инструктор уже ведет его сбоку, успокаивая, а турист наслаждается подводным миром.

– Кстати, о детях. В каком возрасте можно начать заниматься дайвингом?

– У нас в России есть национальная ассоциация дайвинга. По правилам пробные погружения разрешены с 10-12 лет и должны сопровождаться одним или двумя инструкторами. У детей пока есть ограничения по температуре воды – она должна быть достаточно теплой. Любой уважающий себя инструктор не поведет ребенка в холодную воду. Дети также ныряют на максимальную глубину 8–10 метров.

– Есть ли какие-либо ограничения для дайвинга вообще?

– Категорически запрещено погружаться в состоянии алкогольного опьянения. Если вы решили заняться дайвингом, воздержитесь от употребления алкоголя как минимум за день до этого. Беременным женщинам дайвинг также не рекомендуется. Людям с сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями следует с осторожностью относиться к подводным экскурсиям. А те, кто старше 65 лет, тоже входят в группу риска.

Уметь плавать не обязательно

– На что еще следует обратить внимание при выборе дайвинг-центра?

– Перед погружением, какой бы заманчивой ни казалась вам цена подводной экскурсии, необходимо посетить дайвинг-центр и попросить предъявить сертификат. К сожалению, отдыхающие пренебрегают этим правилом. Отсюда несчастные случаи и трудности, возникающие во время дайвинга. Поэтому я настоятельно рекомендую вам потратить время на знакомство с дайвинг-центром. Перед посещением вы можете просмотреть отзывы в Интернете, а также понаблюдать со стороны, как инструкторы проводят погружения, пообщаться с новичками и поговорить с теми, кто уже нырял. Только после этого вы решаете, готовы ли вы погружаться конкретно в этом дайвинг-центре и с этим инструктором или нет.

Интро-дайвинг – это пробное погружение, во время которого люди, не имеющие сертификата дайвера, могут отправиться на дайвинг-экскурсию под руководством опытного инструктора. Это дает путешественникам возможность получить новые впечатления во время отпуска. А также понять, будут ли они продолжать нырять в будущем.

– Есть еще мнение: чтобы нырять, не обязательно быть хорошим пловцом. Это так?

– Это верно. Если речь идет об интро-дайвинге – пробном погружении, с вами приезжает инструктор и несет ответственность за вашу безопасность. И он может поднять вас на поверхность и доставить на берег в случае чего. Кроме того, когда дайверы ныряют, они экономят воздух, отсюда и редкое движение под водой. Двигать ногами нужно плавно, в этом помогают ласты. А дайвер совершает минимальные движения руками. Поэтому совершить пробное погружение может даже человек, не умеющий плавать.

– Нырять хотят не только обычные туристы, но и люди с ограниченными возможностями. Можно ли отправиться на подводные экскурсии в Краснодарском крае?

– У нас есть сертифицированный парадайвинг-центр в Анапе. Сотрудники прошли специальные курсы по работе с особыми туристами, в том числе с инвалидами-колясочниками. Дайвинг в целом хорош тем, что каждый раз, когда вы ныряете, вы получаете новые эмоции и встречаетесь с разными морскими обитателями. А для инвалида это двойное ощущение. Дайвинг помогает им поверить в себя, и для таких людей это хороший способ реабилитации.

Исходный материал

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *