Отели, гостиницы, гостевые дома и базы отдыха курортов Краснодарского края

Справочник туроператоров, турагентств, турфирм России

Дмитрий Чернышенко: Краснодарский край демонстрирует хорошие результаты по выполнению поставленных Президентом национальных целей развития

Дмитрий Чернышенко: Краснодарский край показывает хорошие результаты в реализации задач национального развития, поставленных Президентом

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации провел в Анапе рабочую встречу с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Мы обсудили ресурсный потенциал региона, а также развитие туризма, спорта и подготовку кадров.

— Регион реализует региональный инвестиционный стандарт и входит в число лидеров Национального рейтинга инвестиционного климата. По объему инвестиций регион занимает 8-е место в стране. В 2022-2023 годах на Кубани будет реализовано около 500 крупных инвестпроектов на общую сумму более 2,6 трлн рублей», — сообщил Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, Краснодарский край показывает хорошие результаты в реализации целей национального развития, поставленных президентом. Регион обладает высоким туристическим потенциалом и активно использует инструменты национального проекта «Индустрия туризма и гостеприимства». На его реализацию в 2023 году из федерального бюджета выделено 630 миллионов рублей.

— По поручению президента правительство предусмотрело дополнительные средства на создание модульных средств размещения: 97,9 миллиона рублей в 2023 году и 30,2 миллиона рублей в 2024 году. Вклад туристической отрасли в ВВП региона должен в этом году составить 6,3 процента. Поток туристов в Краснодарский край растет; в конце прошлого года показатели достигли допандемического уровня. Субъект имеет развитую инфраструктуру для размещения отдыхающих — более 5 тысяч коллективных средств размещения, в которых одновременно могут разместиться до 500 тысяч человек, подчеркнул вице-премьер.

Губернатор Краснодарского края, в свою очередь, подчеркнул, что регион с каждым годом привлекает все больше туристов.

— Благодарю вас и правительство России за всестороннюю поддержку Краснодарского края и нашего санаторно-курортного комплекса. Мы видим увеличение потока туристов – до конца года ожидаем 18 миллионов отдыхающих. Это исторический максимум. Этим летом наши курорты выбрали почти 10 миллионов гостей со всей страны. Заполняемость гостиниц составила 95 процентов, а на сегодняшний день заполняемость гостиничных предложений составляет около 80 процентов. Конечно, региону необходимо расширять номерной фонд – в регионе мы реализуем различные программы в этом направлении, создавая преференции инвесторам, строящим отели. В этом году открылись две новые гостиницы – четырех и пяти звезд. Это плюс две тысячи цифр. Сегодня одновременно возводится 46 современных комплексов различных категорий стоимостью около 500 миллиардов рублей. Здесь объем инвестиций за три года увеличился в 25 раз. Это позволит создать 33 тысячи номеров. За этим стоит серьезная поддержка промышленности и предпринимателей, здоровые условия для развития сферы услуг и конкуренции, создание инфраструктуры, сказал Вениамин Кондратьев.

Региональный менеджер выразил уверенность, что с приходом новых объектов размещения высокого уровня должно повыситься и качество услуг.

— Сегодня большое внимание уделяется классификации предложений размещения. Здесь я хотел бы заручиться вашей поддержкой, чтобы этот процесс происходил вместе с регионом. Часто возникают ситуации, когда предложение и качество услуг после получения классификации не соответствуют заявленной звездности отелей. Все стандартное, что они показывали, пропадает. Именно регион должен следить за тем, чтобы предложения по размещению оставались на первоначально заявленном уровне. Нам важно поддерживать высокий уровень сервиса на курортах, — сказал губернатор.

Дмитрий Чернышенко поддержал предложение Вениамина Кондратьева. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно.

Региональный менеджер также рассказал об активном развитии массового спорта в регионе.

— Спорт – это стандарт жизни. Но сама по себе эта норма таковой не станет. Сегодня мы уделяем большое внимание развитию спорта. Мы создаем инфраструктуру как в городах, так и в сельской местности, чтобы спортивные объекты были в шаговой доступности. Приоритет – «САМБО в школах»; такие уроки проводятся во всех учебных заведениях региона. Только в этом году мы строим в регионе 54 спортивных объекта – спортивные сооружения, бассейны, спортивные и детские площадки. Мы строим центры единоборств во всех муниципалитетах, — сказал Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, за последние три года в регионе построено 17 центров единоборств, еще 14 будут сданы до конца года.

— Президент поставил перед собой цель довести к 2030 году долю россиян, регулярно занимающихся спортом, до 70 процентов. В регионе этот показатель составляет 61,1 процента, что выше запланированного значения. А уровень обеспеченности спортивными объектами составляет 62 процента при плане 60,4 процента. Кроме того, финансирование предусмотрено в рамках федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт». Современная инфраструктура позволяет горожанам регулярно заниматься спортом, а спортсмены могут оставаться конкурентоспособными, отметил Дмитрий Чернышенко.

На встрече также обсуждались вопросы кадровой политики. По итогам приемной кампании этого года в регионе на программы бакалавриата и специалитета зарегистрировано около 20 тысяч абитуриентов, из них на бюджетные места — 8,4 тысячи. Для участников СВО и членов их семей установлена ​​отдельная квота приема – не менее 10%. Более половины всех заявлений было подано с помощью суперсервиса «Онлайн-поступление в университет». Наиболее востребованными направлениями стали образование и образовательные науки, информатика и компьютерные технологии, клиническая медицина, инженерия и строительные технологии, а также сервис и туризм.

Вице-премьер напомнил о необходимости перехода на платформу Гостеха. Согласно указу президента, с 2024 года все субъекты должны использовать его при разработке информационных систем. Дмитрий Чернышенко предложил оценить существующие федеральные и региональные решения на предмет возможного повторного использования платформы в регионе.

В заключение вице-премьер подчеркнул, что правительство России продолжит оказывать поддержку Краснодарскому краю в его развитии.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Исходный материал

LEAVE A RESPONSE

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *