Винный туризм в Севастополе – это не просто дань моде. Настоящие знатоки игристых и тихих вин придают этому виду отдыха особое значение

Винный туризм в Севастополе – это не просто дань моде. Настоящие знатоки игристых и тихих вин придают этому виду отдыха особое значение. Это шанс почувствовать себя сомелье, познать разнообразие и великолепие вин, выращенных в идеальном терруаре.

Если вы поклонник хороших вин, интересуетесь виноделием, но никогда не видели, как рождается «напиток богов» — вам стоит хотя бы раз провести выходные в «Золотой Балке». Экскурсия по винодельне и дегустация — идеальный и быстрый способ знакомства с лучшими винами Крымского полуострова.

Факты из истории

История «Золотой Балки» началась в Балаклаве в 1889 году, когда генерал-майор Александр Витмер заложил здесь первый винный подвал. Десять лет спустя крымское игристое заслужило победу на выставке в Париже, получив гран-при.

Сегодня «Золотая Балка» — современная винодельня, расположенная в Балаклавской долине, которая считается одним из лучших терруаров Крыма. На её счету — множество наград, полученных на российских и международных конкурсах, и обширные винные коллекции, в том числе премиальные.

«Золотая Балка» в наши дни

Будучи винодельней с более чем 130-летней историей, «Золотая Балка» чтит балаклавские традиции и продолжает славную историю. Регион, в котором находится винодельня, славится особым терруаром. Благодаря разнообразию почв, мягкому климату и перепадам высот от 70 до 250 метров над уровнем моря, виноградари выращивают европейские и автохтонные сорта винограда, а виноделы создают из него разнообразные линейки.

В Балаклаве организован современный туристический кластер. Здесь работает комплекс «Шампанерия» — место притяжения для жителей и гостей полуострова и яркая точка на карте эногастрономического туризма.

Экскурсии «Золотой Балки»

Популярный маршрут «Знакомство с «Золотой Балкой» включает исторический экскурс и рассказ об особенностях современного виноделия, а также знакомство с прогрессивными технологиями. Туристы посещают смотровую площадку, наблюдают за созданием лучших балаклавских вин, спускаются в винный погреб; для них проводят дегустацию шести вин.

Эксклюзивный тур – незабываемая поездка в гольф-кафе, а также дегустация настоящих игристых и тихих вин, а также авторских сыров от местных фермерских хозяйств.

Премиальный тур – экскурсия с дегустацией шести видов вина и крымских авторских сыров из сыроварен местных фермеров в индивидуальном формате. Туристы посещают античную площадку, комплекс первичного виноделия, а также винный погреб. В ходе дегустации для гостей откроются вина премиальных коллекций.

Мастер-классы от «Золотой Балки»

Проведение дегоржажа – процесса снятия с осадка. Гостю подробно расскажут об этой технологии, а затем покажут, как собственноручно произвести дегоржаж и самостоятельно закупорить бутылку.

Рисование вином – в мастер-класс входит дегустация трех вин и создание шедевров под руководством профессионального художника. Каждому участнику выдают принадлежности для рисования: лист бумаги, кисть и стакан вина — в качестве краски.

Также можно посетить домик виноградаря в уютной зеленой парковой зоне, где расположена красивая беседка и дегустационный зал. В беседке проводятся семейные праздники, свадьбы, корпоративы, банкеты. Рядом расположен арт-парк с реликтовыми деревьями и цветущими крымскими растениями.

Приглашаем всех любителей вина на ближайшие мероприятия:

Мастер-класс «Вино и устрицы» – 20 августа в 18:00.

На мероприятии с участием чемпиона России по открыванию устриц Вадимом Колесником гостей ждут самые утончённые вкусовые сочетания свежих, великолепно приготовленных устриц с крымскими игристыми винами. Участникам дадут мастер-класс по правильному открыванию устриц и по культуре употребления этого морепродукта. Кроме мастер-класса, пройдёт дегустация (три устрицы – три вина) и экскурсия по винодельне.

Дегустация на закате – 27 августа в 18:30.

Для финальной вечеринки летнего сезона 2022 года готовятся welcome drink и мастер-класс по сабражу, дегустация пяти вин, а также душевное музыкальное сопровождение.

Как добраться до «Золотой Балки»  

Забронировать тур или экскурсию можно на сайте «Золотой Балки» zbtour.ru.  «Шампанерия» находится в Севастополе на улице Крестовского, 66. Здесь работают фирменный магазин, дегустационный зал, ресторан. На винодельне приготовили массу сюрпризов для любознательных и увлекающихся туристов: винные и гастрономические туры, романтические мероприятия, фотосессии, мастер-классы. Развлечения пересекаются с местным вином и виноделием.

Все, кто посещает «Золотую Балку», становятся поклонниками «Шампанерии» и обязательно сюда возвращаются снова.

 

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Погода на курортах

Расписание поездов (Адлер)

Популярные материалы