В 2021 году на Алтае побывали более 2 млн. путешественников. Регион уверенно вошёл в десятку самых популярных среди туристов

В 2021 году на Алтае побывали более 2 млн. путешественников. Регион уверенно вошёл в десятку самых популярных среди туристов. Какие же местные чудеса привлекают столь огромное количество гостей?

В связи с пандемией многие традиционно «туристические» страны закрыли границы. Де-факто для большинства россиян осталось доступным лишь одно зарубежное направление – Турция. Волей-неволей любителям путешествий пришлось осваивать внутрироссийские маршруты. Одним из регионов, с успехом возместившим тягу туристов к экзотике, стал Алтай. Многие россияне с удивлением обнаружили, что пейзажи здесь – покруче, чем в Альпах, а количество достопримечательностей – просто невероятно.

Мы не станем рассказывать о традиционных алтайских локациях, куда возят почти всех туристов. В рамках классического тура вам наверняка покажут Телецкое озеро, гору Белуха и каменные грибы Ак-Курум. Между тем, на Алтае имеются не столь знаменитые, но не менее интересные достопримечательности, которые непременно стоит увидеть!

1. Алтайский Стоунхендж

Расположен на юго-востоке Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном. Официальное название этого места – Тархатинский мегалитический комплекс. По внешнему виду он поразительно напоминает английский Стоунхендж. Основу каменной композиции составляют пять огромных столбов высотой до 7 м, на одном из которых установлена перекладина. Помимо этого, по кругу диаметром 60 м выложены глыбы поменьше, а в самом центре установлен гигантский каменный трон. Мегалиты украшены многочисленными загадочными петроглифами.

По мнению археологов, сооружение было воздвигнуто шаманами 2300-2400 лет назад в эпоху расцвета Пазырыкской культуры. Оно служило для проведения культовых обрядов и, возможно, являлось древней обсерваторией. Ориентация комплекса по сторонам света выполнена с точностью до 1 градуса. Исследования показали, что камни имеют необычные свойства и как бы фокусируют геомагнитную энергию на центральный трон. Смельчаки, рискнувшие посидеть на нём, рассказывают об ощущениях «падения в воронку». А местные жители уверены, что место силы способно излечить женщин от бесплодия.

2. Большой Чульчинский водопад

Находится к югу от знаменитого озера Телецкое на р. Чульча. Здесь на протяжении полукилометра уровень реки снижается на 250 м, благодаря чему образуется потрясающий по масштабу перекат. На алтайском языке водопад называется Учар, что означает «неприступный». Грохот от него настолько силён, что появляется задолго до появления водного потока в поле зрения. Возле самого водопада невозможно расслышать собеседника на расстоянии вытянутой руки. Впрочем, разговаривать тут никого и не тянет, поскольку фантастическая мощь водного потока буквально лишает дара речи.

Учар находится в стороне от популярных туристических маршрутов. Тем не менее, здесь сооружена смотровая площадка, с которой открываются потрясающие виды. Для наиболее решительных предусмотрен пеший маршрут, совершаемый под присмотром опытных гидов. Он проходит по склонам самого большого водопада Алтая, откуда можно лицезреть бушующий поток в непосредственной близости. Проделавшие опасный путь отмечают, что в их памяти навсегда останется неудержимая мощь водной стихии, рассекающая гигантские валуны.

3. Мумия принцессы Укока

В ходе пребывания на Алтае стоит посетить Национальный музей им. Анохина в Горно-Алтайске. Кроме всего прочего, здесь экспонируется мумия «белой госпожи» Ак-Кадын, более известной как принцесса Укока. Второе наименование произошло от названия плато Укок, где были найдены останки 25-летней девушки, умершей примерно 2,5 тыс. лет назад. По мнению археологов, она была знатной шаманкой, поэтому ее похоронили с большими почестями в ледяной линзе. Мумия была покрыта золотым саваном, вместе с ней в могиле оказались останки шести коней с седлами и сбруей.

Находка оказалась настолько необычной, что принцесса Укока была объявлена современными шаманами покровительницей Алтая. Некоторые даже считают ее хранительницей ворот подземного мира и требуют предать земле, чтобы не накликать бедствия. По лицевым костям ученые воссоздали облик древней шаманки. Восковая реконструкция Ак-Кадын демонстрируется вместе с мумией в специальном павильоне музея, где поддерживаются необходимые температура и влажность.

4. Тавдинские пещеры

Расположены к югу от Горно-Алтайска на левом берегу р. Катунь. Они представляют собой целый подземный город из трёх десятков пещер, многие из которых соединяются между собой. Их общая протяженность неизвестна, однако масштабы комплекса потрясают. Входы в пещеры следуют на протяжении пяти километров, а глубина гротов исчисляется многими десятками километров.

Из-за опасности заблудиться туристов водят только в разведанную часть пещер. Люди здесь селились с незапамятных времён, поэтому экскурсия по подземельям превращается в путешествие по эпохам. В гротах имеются остатки стоянок представителей каменного, бронзового и железного веков, а также более современные обители староверов. В Тавдинских пещерах можно полюбоваться красивыми творениями природы – сталактитами и плодами деятельности древних людей – загадочными петроглифами.

5. Остров Патмос на реке Катунь

Представляет собой огромную каменную глыбу, окружённую со всех сторон водами Катуни. На ней выстроен церковный городок, центральным местом которого является храм Иоанна Богослова. Он был возведён еще в середине ХIX века, но после революции его разрушили. В 2000 г. деревянная церковь была тщательно воссоздана и теперь является частью Знаменского женского монастыря. Храмовый комплекс позволено посещать туристам, тем более, здесь есть на что посмотреть.

Прямо в скале высечен лик Божьей Матери с младенцем, его хорошо видно с подвесного моста – единственной дороги, соединяющей Патмос с цивилизацией. Другим рукотворным чудом острова являются металлические билы: железные пластины, заменяющие местным монахам колокола. В самом храме имеются чудотворные иконы, в частности, икона Богоматери. Она была привезена на остров в ветхом состоянии, но непостижимым образом самовосстановилась. Посещение алтайского Патмоса вызывает у туристов сильнейшие эмоции, а воспоминания об этом месте силы остаются на всю жизнь.

 

Планируете поехать на Алтай, но не с кем? Выбирайте попутчиков в нашей базе объявлений на tourweek.ru

Поделиться в социальных сетях

Погода на курортах

Расписание поездов (Адлер)

Популярные материалы