На черноморском побережье, в Старой Гагре, расположился один из популярнейших туристических магнитов Абхазии – Приморский парк. Здесь можно встретить растения, собранные со всех уголков планеты. Парк носит имя Принца Ольденбургского – русского генерала и создателя курорта Гагра. Что представляет собой эта уникальная достопримечательность и что она может предложить своим гостям?

Исторический экскурс

История абхазской достопримечательности началась в начале XX столетия. Годом основания парка принято считать 1902 год: именно тогда начались строительные работы. Изначально он был не просто сквером, а дополнением к замку, принадлежащему Александру Ольденбургскому.

На создание парка ушло около 5 миллионов рублей. Для благоустройства территории были привезены экспонаты со всех материков, некоторые из которых не смогли прижиться на болотистой местности. Крупнейшим дендропарком Абхазии участок смог стать лишь благодаря кропотливому труду советских агрономов.

Флора парка

На территории парка встречаются как типичные представители местной флоры, так и уникальные экспонаты. Канарские острова «поделились» с Гагрой финиковыми деревьями, а Южная Америка – кокосовыми пальмами.

Один из популярнейших экземпляров – конфетное дерево. Его визитной карточкой является чарующий аромат, разливающийся весной и привлекающий туристов. Летом дерево начинает цвести, радуя посетителей белоснежным, а спустя некоторое время кремовым великолепием.

Примечательно то, что большинство деревьев парка относятся к числу вечнозеленых. Именно поэтому достопримечательность пользуется популярностью и зимой. Зеленые кроны и пальмы со снегом на ветвях – прекрасное зрелище, позволяющее каждому посетителю почувствовать себя как в раю.

Достопримечательности

В парке Принца Ольденбургского есть немало интересных мест, достойных внимания даже самых искушенных туристов. Изюминкой можно назвать фонтан «Стрелец», изображающий лучника, целящегося в небеса. Струя, бьющая из него, достигает в высоту 15 м. Неподалеку можно увидеть Солнечные часы, которые не только правильно показывают время, но и являются отличной локацией для фотосессий.

Напротив фонтана находится ресторан. Его главные особенности – архитектура, схожая со зданием лондонского вокзала, и большие часы. Ресторан был куплен лично Александром Ольденбургским, когда тот был в Париже. Генералу понравилось то, что здание было возведено без единого гвоздя, а в качестве материала для его создания использовали норвежскую сосну.

Среди других популярных мест парка можно выделить следующие достопримечательности:

  • Медею – каменно-металлическую скульптуру, представляющую собой печальную деву с поднятыми ладонями.
  • Канатную дорогу – заброшенную достопримечательность длиной в 300 м. В начале 1990-х годов фуникулер был закрыт для туристов.
  • Пруды, вокруг которых располагаются беседки и лавочки. Здесь можно увидеть лебедей, привезенных из Австрии, и китайских рыбок.

Инфраструктура

Особого внимания заслуживает обустройство парка. На его территории находится летняя сцена, на которой нередко проводятся концерты местных артистов. Неподалеку располагается спортивный комплекс, в котором можно поиграть в волейбол, теннис и баскетбол.

Еще одна достопримечательность парка – мини-зоопарк, в котором живут обезьяны, утки, горные козлы, лисы и павлины. Также здесь располагаются детская площадка и уютное кафе.

Неподалеку от парка можно отыскать пляж, о котором знают немногие туристы.

Именно поэтому здесь даже летом редко бывает наплыв отдыхающих. Пляж славится богатой растительностью и живописными пейзажами. Здесь можно отдохнуть, чувствуя гармонию с природой, находясь при этом достаточно близко к культурным объектам.

Приморский парк является идеальным вариантом для пеших прогулок – как в одиночестве, так и с семьей. Морской воздух, уникальные локации и аромат тропических растений обязательно подарят массу ярких воспоминаний.

Поделиться в социальных сетях

Погода на курортах

Расписание поездов (Адлер)

Популярные материалы