После многочасовой поездки хочется как можно быстрее заселиться и отдохнуть. Хорошо, когда жильё оправдало ожидания, но, к сожалению, бывают и малоприятные сюрпризы. Возьмите на вооружение несколько советов, чтобы не разочароваться в выбранном жилье.

1. Добивайтесь подтверждения бронирования
Хозяева жилья размещают объявления на различных интернет-платформах. Подходящую для аренды квартиру можно найти и в городском чате, и в группе в социальной сети. Однако отнюдь не все арендодатели уважают принцип устного договора. Даже если вы обговорили с хозяином все детали и договорились об аренде жилья, он может вас "кинуть", сдав квартиру другому или назначив другую цену. В таких случаях люди с чемоданами в руках вынуждены искать другое жильё неподалёку, да так, чтобы успеть до темноты. Чтобы не оказаться в такой ситуации, разумнее забронировать жильё на сайте, имеющем официальные взаимоотношения с арендодателями.

Интернет-площадку, которая специализируется исключительно на аренде, узнать нетрудно. Для этого достаточно обратить внимание на наличие интерактивной карты, удобного поиска, графика заездов, фильтров с количеством комнат и гостей, ограничителя диапазона цен. Надёжные интернет-ресурсы всегда размещают условия предоставления услуг и гарантируют безопасность личных данных. Эти сайты высылают документ, подтверждающий бронирование, которое, кстати, можно и отменить, если вы передумали или у вас изменились планы. Для серьезных площадок очень важна репутация, поэтому, столкнувшись с недобросовестным арендодателем, они его забанят, а арендатору вернут денежные средства.

2. Проверьте расположение района и стабильность работы транспорта
Независимо от того, едете вы в отпуск или в командировку, в незнакомом городе долгие поездки до нужного места - всегда занятие малоприятное. Поэтому искомая квартира должна находиться в удобном месте. Для этого выбирайте жильё по определённым параметрам: расстоянию от станции метро, близости к красивому пляжу или к центральной части города. Другой вариант - осмотреть все предложенные варианты, найдя их на карте: так можно быстро сориентироваться в городе.

Владельцы сдаваемого жилья часто упоминают об удалённости его от аэропорта, железнодорожного или автовокзала, ближайшей автобусной остановки. Если этих данных нет, воспользуйтесь поиском и нарисуйте план, по которому вы будете перемещаться. Небольшая однокомнатная квартира в ближайшем пригороде обычно стоит дешевле квартиры в центре, однако добираться от нее до центра придётся, возможно, в единственном автобусе, который редко ездит.

3. Узнайте всё об удобствах
Наличие раздельного санузла, возможность добавления ещё одного спального места или площадь лоджии - это важные нюансы, определяющие комфортность проживания. Например, вы привыкли сами готовить себе пищу в поездках. В этом случае нужно сразу спросить у хозяина, имеются ли на кухне сковорода, кастрюля и прочее. А если вы собираетесь приехать на своем автомобиле, будет полезно поинтересоваться, где находится ближайшая бесплатная автостоянка.

Немаловажное требование - наличие скоростного Wi-Fi. Сегодня эта опция уже не считается роскошью, однако о надёжности интернета лучше узнать заблаговременно, особенно, если вы фрилансер или работаете на удалёнке. Не будет лишним поинтересоваться также и наличием фена и утюга.

4. Интересуйтесь правилами проживания
Правило «Клиент всегда прав» в контексте найма жилья далеко не всегда выполнимо. Например, не любой хозяин разрешает вселяться с собакой. А если вы курильщик или любитель шумных вечеринок, то найти квартиру будет ещё сложнее. И по понятным причинам это справедливо. Кроме того, владелец квартиры нередко указывает максимальное число постояльцев. Поэтому, если вы ищите жильё для большой компании, лучше не бронируйте квартиру-студию просто потому, что она будет более бюджетным вариантом, чем трёхкомнатная. Хозяину точно не понравится такая предприимчивость. Если вы будете допускать нарушения (например, сломаете стол), арендодатель наверняка вас оштрафует.

5. Анализируйте соотношение цены и качества
Достойные апартаменты в центре мегаполиса нельзя снять по цене убогой "хрущёвки". Если вам попалось подобное объявление, нужно понимать, что оно содержит подвох. Нужно искать реалистичные объявления, чтобы в итоге не заплатить вдвойне. Чтобы быть в курсе цен, проанализируйте рынок аренды недвижимости. Просмотрите другие предложения в данном районе, и вы узнаете их среднюю стоимость. Удобнее всего это сделать, вбив в фильтр на сайте определенный метраж жилья, уровень удобств и район города. Так вы уже будете во "всеоружии", дабы иметь общее представление о соотношении цены и качества сдаваемого жилья в определённом городе.

6. Просите больше фотографий
С целью защитить пользователей от нечистых на руку арендодателей, многие крупные площадки рекомендуют хозяевам квартир размещать фотографии, на которых запечатлена табличка с их ID профиля. В некоторых случаях этот номер добавляют даже на водяной знак. Увидев его там, вы можете быть спокойны и не сомневаться в том, что квартира - реальная.

Но частенько арендодатели хорошо ретушируют фото жилья, чтобы скрыть его недостатки. Если вы засомневались, не постесняйтесь попросить хозяина прислать вам дополнительные фотографии или даже видеообзор. Если он не захочет этого делать, смело проходите мимо и продолжайте поиск среди других объявлений. Есть и ещё одно ухищрение арендодателей, когда они стараются делать фотографии с выгодных ракурсов. Например, снимают маленькую комнату по диагонали или из прихожей, и на фото она кажется больше. В объявлениях, как правило, указывают площадь квартиры, и лучше ориентироваться сразу по ней.

7. Изучайте отзывы
Обычно интернет-ресурсы по аренде содержат отзывы гостей, покинувших отель. Обязательно читайте все комментарии о выбранном жилье. Разумеется, встречаются постояльцы, которые всегда всем недовольны, но если негативных отзывов не более 10%, то не обращайте на них особого внимания.

Отзывы часто содержат полезную информацию - например, о том, что квартира расположена над шумным рестораном, и это испортило кому-то весь отдых. Или что в ванной слабый напор воды, не позволяющий как следует искупаться. Кроме этого, бывшие постояльцы нередко отзываются о характере хозяина, который для многих людей является довольно мощным фактором, влияющим на качество отдыха.

Если большинство отзывов положительные, и видно, что они не купленные, можете смело бронировать жильё. Для уважающего себя арендодателя очень важна репутация, поэтому он всегда реагирует на жалобы гостей.

8. Бронируйте жильё через сервис
Если вы выбрали подходящий вариант жилья и вам нужно связаться с владельцем для уточнения деталей, то дальнейший сценарий развития событий иногда может показаться странным. Например, владелец может попросить вас внести залог на его личную карту и пообещать скидку. Здесь спешить нельзя. Нужно сначала проверить его профиль на сайте: если он зарегистрирован всего лишь день тому назад, а хозяин аккаунта предлагает выгодную сделку, то пусть это вас насторожит. Если же профиль у вас не вызывает подозрений, то вероятно, арендодатель задумал увильнуть от уплаты комиссии площадке.

Чтобы избавить себя от "сюрпризов" при заселении, лучше забронировать квартиру онлайн через площадку по аренде. Так платёж пройдёт внутри сервиса, и вы получите гарантии:

  • подтверждения сделки;
  • безопасности транзакции;
  • возврата средств, если вам потребуется заблаговременно отменить бронирование.

Поделиться в социальных сетях

Погода на курортах

Расписание поездов (Адлер)

Популярные материалы