ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

13 сентября 2015 году иудеи отмечают праздник Рош-ха-Шана – Новый годом по еврейскому календарю.

По традиции, евреи празднуют Новый год два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится на сентябрь или октябрь).

Согласно каноническим источникам, в день Рош ха-Шана произошло сотворение Адама, сотворение Евы и грехопадение человека; Ной вышел из ковчега после потопа, а также прекратился каторжный труд евреев во время египетского рабства.

Во время праздничной трапезы принято обмакивать хлеб, над которым было произнесено благословение, в мед, чтобы наступающий год был сладким. Также обычаи предписывают на Рош ха-Шана есть яблоки с мёдом.

"Народ Израиля ведет свое летоисчисление по лунно-солнечному календарю, и Рош-а-Шана всегда приходится на новолуние. Подобно Луне, небесному светилу, которое, пройдя через все фазы, начинает новый цикл, в этот важный день каждому из нас предстоит завершить свой годовой цикл жизни и вновь предстать перед Всевышним со всеми своими проблемами и успехами, чтобы войти в новый год, обдумав свой пройденный путь и раскаявшись в проступках, – с чистой душой", – рассказал президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.