ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Разработкой методов развития такой разновидности туризма занялись специалисты АСИ — Агентства стратегических инициатив. Суть этого вида туризма состоит в ознакомлении жителей Краснодарского края и всех его гостей с местным производством и со спецификой его работы.

Не совсем обычную экскурсию могут, например, предложить на винодельню или на сталелитейный завод, или, скажем, на завод, который производит сельскохозяйственную технику.

По мнению разработчиков таких проектов, туристам нужно не только рассказывать о производстве. Они должны иметь возможность что-то попробовать, в чём-то поучаствовать. На винодельческом предприятии, что совершенно понятно, они могут продегустировать продукцию. С заводом тоже должно быть нечто подобное. К примеру, предоставить им возможность самим запустить станок и т. д. Чтобы человек попробовал на себе какую-то новую роль.

Самым важным разработчики считают создание интересного маршрута. При этом без портфеля экскурсовода и интерактивных программ, как они говорят, не обойтись.