ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Судогодский районный суд Владимирской области дал санкцию на условно-досрочное освобождение ключевой фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, осужденной на 5 лет колонии.

Как сообщали ЮГА.ру, в начале мая 2015 года Пресненский суд Москвы приговорил экс-главу имущественного департамента Минобороны Евгению Васильеву к 5 годам лишения свободы.

К настоящему времени экс-чиновница уже отбыла половину назначенного ей судом срока наказания, а также уплатила государству более 216 млн рублей в счет возмещения ущерба за себя и осужденных по делу "Оборонсервиса".

25 августа судья Илья Галаган принял решение о немедленном освобождении Евгении Васильевой из колонии, передает "Интерфакс". Решение об условно-досрочном освобождении вступит в силу только через 10 дней, однако суд счел что Е. Васильевой не нужно дожидаться этого, находясь в заключении.

Согласно постановлению судьи, при решении об УДО были учтены положительные характеристики Е. Васильевой по месту жительства и от колонии, в которой она отбывала наказание, а также наличие у нее Ордена Почета и факта трудоустройства.

Справка

Бывший начальник Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ Е. Васильева обвинялась в 12 эпизодах преступлений: мошенничестве, превышении полномочий и легализации средств, похищенных преступным путем. По версии следствия, она и другие обвиняемые продали по заниженной стоимости несколько объектов Минобороны, а также похищали средства путем заключения контрактов сопровождения сделок купли-продажи. Следователи считают, что ущерб от ее действий превысил 3 млрд рублей.

6 мая Пресненский суд Москвы признал Е. Васильеву виновной по уголовному делу "Оборонсервиса". При этом гособвинение запросило для подсудимых условные сроки, а сами они требовали их полностью оправдать.

8 мая судья Пресненского районного суда Москвы Татьяна Васюченко огласила приговор. Четыре подельника Евгении Васильевой получили от 3 лет до 4 лет 3 месяцев колонии общего режима. Сама же экс-глава департамента имущественных отношений МО РФ была приговорена к 5 годам заключения. ПАредполагалось, что с учетом срока нахождения под домашним арестом она проведет в колонии 2,5 года.

Экс-глава Минобороны Анатолий Сердюков числится в списке свидетелей стороны обвинения по делу Евгении Васильевой. Он был уволен с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис". В ноябре 2013 года в отношении А. Сердюкова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-министр распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. В марте 2014 он был амнистирован как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий.