ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Роскомнадзор отдал распоряжение провайдерам заблокировать для российских пользователей доступ к статье в "Википедии", что может привести к недоступности в РФ всего ресурса.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее Роскомнадзор потребовал удалить или заблокировать доступ к статье "Чарас" в интернет-энциклопедии "Википедия". Поводом стало решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25 июня 2015 года о запрете распространения на территории России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества, размещенной на странице русскоязычной версии "Википедии".

В российском представительстве "Википедии" заявили, что статья с запрещенным материалом удалена с сайта не будет."Wikipedia – это универсальная энциклопедия, вся информация берется со ссылкой на разные источники. В этой статье вся информация взята с сайта ООН, все источники академические. Мы обсудили эту ситуацию, и статью решено оставить", – прокомментировал РИА Новости исполнительный директор НП "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

В результате 24 августа Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций отдала распоряжение заблокировать страницу "Чарас" на сайте Wikipedia.org.

"Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта русскоязычной Википедии, содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе. Действия по перемещению указанной статьи на другой URL-адрес, предпринятые ранее администрацией русского сегмента интернет-энциклопедии, не ограничили доступ пользователей к информации, признанной судом запрещенной", – говорится в официальном сообщении ведомства.

При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что "противоправный характер" размещенной в Википедии информации подтвержден экспертизой и соответствующим решением ФСКН РФ.

В настоящее время Wikipedia.org работает на основе протокола HTTPS, который не позволяет ограничить доступ к отдельным страницам сайта, поэтому под угрозой блокировки оказался весь ресурс.

"Википедия" использует защищенный протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса", – пояснил в интервью радиостанции "Говорит Москва" директор некоммерческого партнерства "Викимедиа РУ" Владимир Медейко.

"Не все понимают проблему: у Википедии все хорошо и будет хорошо – плохо людям, которым ее отключили", – говорится в твиттере "Русская Википедия", который освещает работу русскоязычного сегмента всемирной интернет-энциклопедии.

Кроме того, онлайн-энциклопедия опубликовала статью "Что делать, если Википедия заблокирована", содержащую способы обхода блокировки Роскомнадзора.