ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
На Кубани хотят объединить Анапу и Новороссийск туркластером "Абрау-Утриш", в строительство которого к 2018 году инвестируют 1,766 млрд рублей. Всего же в рамках целевых программ, начиная с 2013-го и до 2015-го года, на развитие туркластеров Краснодарского края федеральная казна выделяет 635 млн рублей.

В управлении сопровождения проектов Минтуризма Краснодарского края сообщили, что к сегодняшнему дню полностью завершена первая стадия реализации этого проекта, которая предполагала проведение работ по берегоукреплению на территории курортного посёлка Мысхако, расположенного под Новороссийском. На том месте, где прежде был обыкновенный склон, открыт пляж, протяженность которого составляет 370 м, а ширина равна 35 м. На новой пляжной территории могут находиться до 2,6 тысяч туристов.

На территории, которая к нему прилегает, планировали построить гостиницу класса «премиум». Но инвестором приостановлена реализация данного проекта по причине финансовых препятствий, которые внезапно возникли в связи со скачками валют и повышением %-ной ставки. И тем не менее, инвесторы от этого проекта не отказались. Они просто сместили сроки его реализации.

Второй этап проекта "Абрау-Утриш" начали реализовывать в прошлом году. В Анапе из 10,6 км канализационных сетей уже проложено более половины. Финансирование работ было заложено в бюджет.

Средства федеральной и краевой казны пойдут и на строительство водовода протяженностью в 0,9 км, проложат который в курортном посёлке Джемете. Действующий сегодня водовод — аварийный, с пропускной способностью, не позволяющей, особенно летом, обеспечить подачу воды, объём которой с каждым годом всё увеличивается из-за развития здесь санаторно-курортной отрасли.

Краевая власть намерена заняться привлечением инвесторов к формированию нового туркластера. Сегодня, в рамках создания кластера, прорабатывается возможность реконструкции санатория "Дюна", который находится в Анапе. При реализации этого проекта будет создано более трёхсот рабочих мест.