ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Новый глава ОАО "РЖД" Олег Белозеров близок к братьям Ротенбергам, входящим в "ближний круг" Путина, отмечают источники.

Как сообщали ЮГА.ру, Владимир Якунин принял решение оставить пост президента РЖД, чтобы стать представителем Калининградской области в Совете Федерации. 20 августа главой акционерного общества "Российские железные дороги" стал Олег Белозеров, который до этого занимал должность первого замминистра транспорта РФ.

По данным газеты "Ведомости", назначению Олега Белозерова способствовали Аркадий и Борис Ротенберги, которые "хотели зайти в железнодорожный бизнес". Об этом изданию рассказал источник, близкий к правительству, и несколько знакомых Ротенбергов.

"Единственный доходный сейчас бизнес, связанный с железной дорогой, – масштабные инфраструктурные проекты вроде модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (оценена в 562 млрд рублей) или высокоскоростной магистрали Москва – Казань (более 1 трлн)", – пояснил "Ведомостям" промышленник, тесно связанный с железнодорожной отраслью.

Братья Ротенберги участвуют в дорожных концессиях, которые ранее курировал Белозеров, пишет "РБК Daily". Так, в 2010 году А. Ротенберг стал совладельцем консорциума СЗКК, который строит первые 40 км платной дороги Москва – Санкт-Петербург. Его же "Мостотрест" позже получил в концессию еще два участка будущей платной трассы общей длиной 126 км.

"Человеком Ротенбергов" Олега Белозерова называл "Деловой Петербург" еще в 2012 году."Последние полгода для Ротенбергов были непростыми из-за борьбы крупных строительных кланов. Летом замминистра транспорта Олег Белозеров, человек Ротенбергов, не смог занять должность министра транспорта, им стал Максим Соколов", – цитировало издание слова источника в бизнес-кругах.

На госслужбу Белозеров пришел из "Российской топливной компании" ("Ростоппром"), которой он руководил в 2002-2004 годах. Контролирует эту компанию государство, а около 25% акций долгое время принадлежало (частично напрямую, частично через номинальное держание) банку братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов "Северный морской путь", отмечает "Интерфакс". По информации издания, в совете директоров "Ростоппрома" Белозеров пересекся и с Игорем Ротенбергом, которого государство выдвинуло в его состав как замруководителя департамента Минимущества.

В то же время, участник рынка железнодорожных перевозок отмечает, что новый глава РЖД близок и к советнику президента по транспорту Игорю Левитину (бывшему министру транспорта).По информации источника "РБК Daily", у Белозерова "есть прямой контакт с первыми лицами, он в хороших отношениях со многими в правительстве".Известно, что Аркадий и Борис Ротенберги являются давними знакомыми главы государства Владимира Путина. По рассказам А. Ротенберга, они познакомились еще 1970-е годы на занятиях по дзюдо. В одном из интервью бизнесмен признавался, что сохраняет с Путиным дружеские отношения, но заверял, что "пользоваться такими связями неприемлемо".В сообщении Минфина США о введении санкций в марте 2014 года подчеркивалось, что братья Ротенберги заработали при поддержке властей России миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и зимних Олимпийских игр в Сочи.

Смотрите также

Новый президент РЖД Олег Белозеров: биография