ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Владимир Якунин оставит пост президента ОАО "РЖД" и станет сенатором от Калининградской области.

Временно исполняющий обязанности губернатора Николай Цуканов выдвинул кандидатом в Совет Федерации РФ президента ОАО "Российские железные дороги" Владимира Якунина."Вначале предвыборной кампании я обратился к Владимиру Ивановичу, когда решался вопрос о кандидатурах в сенаторы. Он сейчас дал ответ", – рассказал Н. Цуканов журналистам.

По данным "Интерфакса", глава ОАО "РЖД" согласился стать сенатором от Калининградской области."Якунин дал письменное согласие на выдвижение его кандидатуры в Совет Федерации от Калининградской области", – сообщил источник в Москве.

При этом представитель Владимира Якунина заявил, что не пока располагает информацией "о каких-либо изменениях в статусе" президента ОАО "Российские железные дороги".По его словам собеседника "Интерфакса", сейчас Якунин находится в отпуске и недоступен для связи.

Владимир Якунин был назначен президентом ОАО "Российские железные дороги" в июне 2005 года. В июне 2013 года появилась информация о его оставке, которая затем была опровергнута.

ладимир Якунин

Родился 30 июня 1948 года. В 1972 году окончил Ленинградский механический институт по специальности "Производство летательных аппаратов", специализировался в сфере проектирования и обслуживания баллистических ракет дальнего радиуса действия.

В 1975-77 годах служил в Вооруженных силах СССР, обучался в Краснознаменном институте КГБ СССР. В 1977-82 гг. работал инженером и старшим инженером Управления Государственного комитета Совета Министров СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1982-85 занимал пост начальника иностранного отдела Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе АН СССР.По опубликованным неофициальным данным, являлся офицером КГБ СССР и проходил службу в Первом главном управлении.С 1985 по 1991 год находился на дипломатической работе при Постоянном представительстве СССР при ООН.

В начале девяностых – председатель совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества".10 ноября 1996 года стал одним из учредителей дачного кооператива "Озеро", наряду с Владимиром Путиным, будущим олигархом Юрием Ковальчуком, совладельцем петербургского банка "Россия" Николаем Шамаловым и другими. В период президентства В. Путина все соучредители заняли высокое положение в органах государственной власти и бизнесе.

В 1997-2000 годах начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента Российской Федерации.

С октября 2000 года до февраля 2002 года – заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.

С февраля 2002 года – первый заместитель министра путей сообщения.

24 октября 2003 года утвержден в качестве первого вице-президента компании, курировавшего финансово-экономический блок.

14 июня 2005 года распоряжением правительства Российской Федерации назначен президентом ОАО "Российские железные дороги".