ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
http://anapa-news.com

13 августа в Северо-Кавказском окружном военном суде начался суд на бывшим депутатом ЗСК, бизнесменом Сергеем Зириновым, который считался "теневым хозяином Анапы". С. Зиринов и пять его сообщников обвиняются в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей, которые были совершены в Анапе и Новороссийске.

Как сообщали ЮГА.ру, утром 22 февраля 2013 года заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка Николая Нестеренко обстреляли из огнестрельного оружия калибра 7,62 мм в тот момент, когда он садился в автомобиль. В результате водитель Виктор Жук погиб на месте, а Николай Нестеренко был ранен в туловище и руку.

В начале апреля 2013 года по подозрению в причастности к организации покушения на Нестеренко был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края от партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями Сергей Зиринов.

По данным следствия, С. Зиринов создал в Анапе "устойчивую сплоченную преступную группу", в которую в т.ч. входили сотрудники полиции и суда. При этом следователи считают, что Зиринов, являясь организатором банды, спланировал действия ее участников, руководил ими и давал указания по убийству неугодных.

На заседании Северо-Кавказского окружного военного суда 14 августа прокурор Александр Коробейников изложил позицию гособвинения. По версии СКР, в 1999 году Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду "для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах". В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей.

По данным правоохранительных органов, в 2002 году участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория "Малая бухта" Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м – директора фирмы "Товары для детей" Салмана Набиева, а в 2013 году совершили нападение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко.

Главный свидетель обвинения Н. Нестеренко рассказал присяжным, что С. Зиринов являлся "теневым хозяином Анапы" и владел "практически всеми" предприятиями местного общепита, аквапарками "Золотой пляж" и "Тики-Так", а также детскими и курортными парками.

По словам Нестеренко, его конфликты с Зириновым носили не коммерческий характер, а возникали "на почве городской жизни Анапы", пишет "Коммерсантъ". Так, летом 2012 года анапские казаки и общественники возмутились торговыми рядами, развернувшимися рядом с приморским парком "30-летие Победы", который является памятником федерального значения. "Приезжие лица армянской национальности стали осваивать земли рядом с парком, все знали, что этот участок в 7 га принадлежал Зиринову, мы их палатки сносили три раза, они бегали к нему, администрация города молчала, а на меня завели уголовные дела", – рассказал свидетель.

Еще одним эпизодом стала борьба против засыпки реки Анапки. "Жители обратились к нам за помощью, потому что неизвестные люди начали засыпать речку землей, и мы выехали на место, чтобы остановить произвол", – пояснил Нестеренко. По его словам, на место конфликта прибыл сотрудник принадлежащего депутату ЧОП ВАН ("Вся Анапа наша") Сергей Ушаков с помповым ружьем, который "пригрозил убить, если казаки не перестанут мешать стройке".

Нестеренко также сообщил, что на засыпанном участке р. Анапка Зиринов хотел "развлекательный комплекс типа Disneyland, который обошелся в 2 млн евро".

Спустя некоторое время на заместителя атамана Нестеренко было совершено покушение, в ходе которого он был ранен в плечо. Через несколько часов после покушения Нестеренко и Зиринов встретились в кафе. "У моего убитого водителя врагов не было. Слежку, прослушку мобильных телефонов и нападение мог организовать в Анапе только Зиринов, имевший связи в правоохранительных органах. Я хотел посмотреть ему в глаза", – рассказал свидетель.

По его словам, Зиринов отрицал причастность к покушению и спросил о причине неприязненного отношения к себе. "Ты захватываешь земли, не спросив мнение анапчан", – пояснил атаман Нестеренко. "Если бы это сделал не я, сделали бы другие. Хорошо, что дедушка Хасан помог", – цитирует свидетель ответ Зиринова. Известно, что криминальный авторитет Аслан Усоян (Дед Хасан), убитый в 2013 году в Москве, имел тесные связи с Краснодарским краем.Со своей стороны, защита подсудимых, обращаясь к присяжным, заявила, что рассказ свидетеля "построен не на фактах, а на слухах и домыслах".

Напомним, ранее еще два участника банды – экс-офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников и Дмитрий Мирошников – были приговорены Краснодарским краевым судом в особом порядке к 19 и 14 годам лишения свободы. Позже Верховный суд России снизил наказание осужденным до 16 и 13 лет.