ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Михаил Чекалов

В отношении экс-руководителя Департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края Ольги Гороховой возбуждено уголовное дело.

Как сообщали ЮГА.ру, Ольга Горохова возглавила Департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края летом 2013 года. На этой должности она сменила Павла Бурова, который покинул свой пост в январе 2013 года.

30 апреля 2015 года О. Горохова подала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другое место работы. Затем она возглавила ООО газетное издательство "Периодика Кубани", которое является исполнителем по 11 государственным контрактам, в т.ч. в рамках краевой программы "Поддержка и развитие телерадиовещания, печатных СМИ и книгоиздания, обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной власти и социально-политических событиях".

Следственным управлением СК РФ по Краснодарскому краю в отношении О. Гороховой возбуждено уголовное дело по ч. 4 с. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы, поступившим из Управления ФСБ по Краснодарскому краю.

По версии следствия, между Департаментом печати и ООО "Газетное издательство "Периодика Кубани" был заключен контракт о выпуске информационных материалов о деятельности органов исполнительной власти тиражом не менее 130 тыс. экземпляров. Однако в итоге "с целью создания видимости выполнения условий контракта" были изданы лишь 200 экземпляров рекламных газет, которые при этом даже не распространялись среди граждан и подписчиков.

Следствие считает, что О. Горохова, зная о том, что условия контракта не были выполнены, подписала акты выполненных работ, на основании которых издательству были перечислены 4,5 млн рублей. Предполагается, что этими деньгами участники преступной группы распорядились по своему усмотрению.

"В настоящее время подозреваемая задержана, рассматривается вопрос об избрании в отношении нее меры пресечения. Следствием устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", – рассказали в пресс-службе СК РФ по Краснодарскому краю.

Справка

ООО "Газетное издательство "Периодика Кубани" было зарегистрировано в августе 2013 года при реорганизации одноименного государственного унитарного предприятия. Доля госзаказа в объеме выполняемых предприятием работ в 2014 году составляет 38%.

"Периодика Кубани" является исполнителем по ряду госконтрактов, в т.ч. в рамках краевой программы "Поддержка и развитие телерадиовещания, печатных СМИ и книгоиздания, обеспечение информирования граждан о деятельности органов государственной власти и социально-политических событиях".Кроме того, "Периодика Кубани" выступает организатором семинаров и курсов повышения квалификации для журналистов и сотрудников муниципальных пресс-служб, финансируемых из краевого бюджета. Также компания занимается изданием книг и выступает в качестве рекламного агента районных газет, продавая печатные площади на вкладке "Краевая реклама".

По сведениям "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году выручка ООО "ГИ "Периодика Кубани" составила 27,2 млн рублей, чистая прибыль – 130 тыс. рублей.

В сентябре 2014 года фонд госимущества Краснодарского края выставил издательство на торги по цене 2,1 млн рублей. Открытый аукцион выиграл Игорь Тарасов, купивший ООО "Газетное издательство "Периодика Кубани" за 2,299 млн рублей.В 2012 году Игорь Тарасов стал владельцем сайта "Живая Кубань", которым ранее номинально владел генеральный директор ООО "Редакция телерадиокомпании "Екатеринодар", а также соучредитель и гендиректор ООО "Особые рекламные технологии" Кирилл Половной.