ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
ЮГА.ру

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы муниципального образования город Горячий Ключ Николая Шварцмана.Прокуратурой города Горячий Ключ проведена проверка соблюдения земельного законодательства администрацией муниципального образования.

В ходе проверки установлено, что 27 декабря 2007 года администрация города в лице главы муниципального образования Николая Шварцмана заключила договор аренды земельного участка сельхозназначения площадью более 20 га, предназначенного для размещения питомника по выращиванию декоративных культур, с ООО "Гринлайт", единственным учредителем и исполнительным директором которого являлся его сын – Шварцман Алексей.

Законом Краснодарского края от 05.11.2002 № 532-КЗ (ред. 25.07.2007) "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае" предусматривается, что переданный в аренду юридическому лицу земельный участок может быть приобретен таким арендатором в собственность по истечении трех лет с момента заключения договора аренды при условии надлежащего использования этого земельного участка.

"Вопреки требованиям закона, глава муниципального образования город Горячий Ключ Шварцман 20 марта 2008 года, т.е. менее чем через 3 месяца после передачи земельного участка в аренду, подписал постановление о его предоставлении в собственность ООО "Гринлайт", – отмечается в сообщении пресс-службы СК РФ по Краснодарскому краю.

"В дальнейшем между администрацией города и ООО "Гринлайт" заключен договор купли-продажи указанного участка за плату в 740 тыс. руб. в размере его кадастровой стоимости, после чего он перепродан тестю Алексея Шварцмана, который владеет им в настоящее время на праве собственности", – уточняется в сообщении.

В результате действий Шварцмана участок земли, рыночная стоимость которого в настоящее время по предварительной оценке составляет 75 млн рублей, выбыл из государственной собственности в нарушение установленного законом порядка в пользу члена его семьи, администрация города Горячий Ключ была лишена возможности реализовывать свои полномочия в сфере регулирования земельных отношений, вследствие чего земля длительное время не используется по целевому назначению.

По собранным прокуратурой Горячего Ключа, а также отделением в городе Горячий Ключ УФСБ России по краю материалам, следственным органом в отношении Николая Шварцмана возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления).

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой города на особый контроль.

Как сообщали ЮГА.ру, впервые мэром Горячего Ключа Н. Шварцман был избран в 2005 году. Тогда его поддержали 76,28% проголосовавших.

В конце марта 2008 года мэр города сложил с себя полномочия. В пресс-службе администрации муниципалитета тогда рассказали, что "он уходит на повышение и должен возглавить серьезную федеральную структуру". В мае 2008 года Шварцман был назначен руководителем управления службы ЗАГС по Краснодарскому краю, а новым главой Горячего Ключа была избрана Ольга Мазниченко, которая занимала этот пост до 2010 года. Затем она сменила Шварцмана на посту главы краевого ЗАГСа, а экс-глава города вновь возглавил курорт.

16 июня 2015 года Николай Шварцман обратился к врио главы Кубани Вениамину Кондратьеву с заявлением об увольнении по собственному желанию.