ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
ЮГА.ру

На заседании в Северо-Кавказском окружном военном суде по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова сторона обвинения потребовала для бывших чиновников пожизненного лишения свободы, передает "Интерфакс".Представители гособвинения считают доказанными те факты, что Амиров является организатором убийства следователя СКР в 2011 году и обстрела торгово-развлекательного комплекса "Москва" в Каспийске в том же году, а его племянник Юсуп Джапаров – посредником в организации этих преступлений.Как сообщали ЮГА.ру, на скамье подсудимых, помимо Амирова и Джапарова, трое братьев Ахмедовых, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. В зависимости от роли каждого, подсудимым предъявлено обвинение в покушении на убийство, посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия.

Прокурор потребовал пожизненного срока заключения для Магомеда Ахмедова, который, по выводам следствия, был непосредственным исполнителем преступлений. Другим подсудимым обвинение потребовало от 9 до 20 лет лишения свободы.

Экс-мэр Махачкалы обвиняется в организации убийства в июле 2011 года исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, который якобы без согласования с ним провел обыски в районной администрации Махачкалы по делу о незаконном сносе одного из зданий в городе.Кроме того, по версии следствия, С. Амиров организовал в апреле того же года обстрел из переносного огнемета "Шмель" здания культурно-развлекательного центра "Москва" в Каспийске для принуждения тогдашнего мэра города к принятию нужных ему решений. Он якобы заказал теракт участникам банды Колхозника – бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова в отместку за поражение своего ставленника на выборах.

Ранее суд признал Амирова и Джапарова виновными в организации неудавшегося теракта против главы ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева, которго считают политическим оппонентом Амирова, приговорив их к 10 и 8,5 годам заключения соответственно.

Ни Амиров, ни Джапаров своей вины не признают.