ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
На курортах Краснодарского края сегодня на загрузку не жалуются. За I полугодие здесь уже побывало 6,5 млн туристов, 4,1 млн из которых приехали летом. А в настоящий момент отдыхающих прибывает всё больше. Об этом рассказал министр туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Однако влияние кризиса, по словам министра, ощущается. Об том свидетельствует то, что в 2015-ом году турист стал во многом более экономным. Покупая турпакет, в котором всё включено, он дополнительно не тратится на экскурсии или на какие-то развлечения, чего раньше не было. И вообще, как сказал Куделя, отдыхающие меньше интересуются сегодня объектами турпоказа, меньше покупают экскурсий, почти не пользуются платными услугами.

И тем не менее, курортный бизнес не стал от этого зарабатывать меньше. Сейчас он "выезжает" на количестве туристов, которое постоянно возрастает. Ведь благодаря наполняемости отелей в сезон можно судить о том, удачным он был или нет.

Если посмотреть на соотношение к сезону прошлого года, то прирост турпотока составляет 3%. Но учитывая то, что год этот "неолимпийский", то результатом, говорят, довольны.

По поводу пакетных туров, которые начали продавать в Сочи, а также в Анапу и Геленджик, министр считает, что это для кубанских курортов "панацеей" не является. Оказывается, туроператоры обеспечивают загрузку лишь на 30%. А львиную долю составляют туристы, приезжающие сюда неорганизованно. Но всё же для гостиниц это является неким "подстёгиванием к развитию", так как система "всё включено" увеличивает шансы на их заполняемость в течение всего года.

Кстати, июньское наводнение, которое произошло в Сочи, по словам Кудели, совершенно не отразилось на турпотоке. Сочи по-прежнему показывает отличную динамику роста. Об этом говорит тот факт, что на данном востребованном курорте налоговые поступления от одного туриста вдвое больше, чем в остальных курортах региона. Это во многом связывают и с неплохой загрузкой, и с транспортной доступностью, и с возможностью элитного отдыха.