ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Рейдовые мероприятия по частным средствам размещения проходят как в городе, так и в курортных селах Большого Геленджика.

«Нерадивые предприниматели» сдают номера отдыхающим, не имея на то никаких законных оснований. Прибыль получают, а платить налоги забывают. В этом году в борьбе с такими «отельерами» помимо регулярных комиссионных проверок в Геленджике практикуют так называемую операцию «Контрольное заселение».

В широкополых панамах и шлепанцах приходят «отдыхающие», и спрашивают, нельзя ли снять номер на недельку. Хозяева селят гостей, после чего приходят сотрудники налоговой инспекции и проверяют документы на право занятия предпринимательской деятельностью.

Зачастую реакция владельцев мини-гостиниц повторяется: слезы, крики, агрессия, угрозы судом. Слова оправданий участники рейдовых операций уже выучили наизусть. Говорят владельцы о том, что за пол-лета еще просто «не успели» сходить в налоговую. На руки проверяемым выдаются требования о необходимости встать на налоговый учет.

Как показывает практика, после подобных проверок у владельцев появляется время сходить в налоговую службу и приобрести патент. Так, с начала года в налоговую службу уже обратилось порядка 1200 человек. Это на 40 % больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Как отмечают организаторы, количество подобных рейдовых мероприятий с каждым днем будет увеличиваться, работники налоговой службы совместно со специалистами администрации зайдут в каждый двор частных гостиниц города и курортных сел.