ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
http://instagram.com/alihan777/

Бывший майор полка "Север" Руслан Геремеев, подозреваемый в причастности к убийству оппозиционного политика Бориса Немцова, мог бежать в ОАЭ под видом конюха.

Как сообщали ЮГА.ру, по делу об убийстве одного из лидеров оппозиции были арестованы 5 человек: бывший заместитель командира полка чеченского спецназа "Север" Заур Дадаев и его троюродные братья Анзор и Шагид Губашевы, а также экс-сотрудник РОВД Шелковского района Чечни Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

После задержания З. Дадаев и Т. Эскерханов дали признательные показания, из которых следует, что заказчиком убийства Немцова был Русик (Руслик) – предположительно, водитель бывшего майора полка "Север" Руслана Геремеева, который является племянником сенатора от Чеченской Республики Сулеймана Геремеева и родственником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Ранее Следственный комитет поручил оперативным службам разыскать и допросить Р. Геремеева, однако сделать это не удалось. По некоторым данным, он покинул территорию РФ и находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Источник "Новой газеты", близкий к окружению депутата Госдумы Адама Делимханова, рассказал, что Руслан Геремеев мог покинуть страну под видом конюха главы Чечни Рамзана Кадырова.

По данным источника, Р. Геремеев был в составе представительной чеченской делегации, вылетевшей в конце марта из Каспийска в ОАЭ на Всемирный кубок Дубая-2015. При этом он изменил внешность (прическу, цвет волос и т.п.) и использовал заграничный паспорт на другое имя.

Известно, что во Всемирном кубке Дубая-2015, который состоялся 28 марта 2015 года, участвовали две лошади Рамзана Кадырова. Чистокровный английский жеребец-семилетка Меандре (выступает от Франции) получил восьмое место, а четырехлетка Кенди Бой (США) занял призовое четвертое место в самой престижной скачке Dubai World Cup и выиграл для своего владельца 500 тыс. долларов.

По имеющейся информации, в составе конноспортивной делегации был и начальник РОВД Шелковского района Ваха Геремеев. Его личное поголовье скаковых лошадей насчитывает 14 голов.

Сотрудник УФСБ по ЧР в разговоре с "Новой газетой" допустил, что в Эмиратах также может находиться Руслан Мухадинов – водитель Руслана Геремеева, который, предположительно, договаривался с исполнителями об убийстве Немцова.

Справка

Бывший майор полка "Север" (141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмат-Хаджи Кадырова)Руслан Геремеев является племянником представителя Чечни в Совете Федерации Сулеймана Геремеева и начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева. Двоюродным братом С. и В. Геремеева является депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, которого глава республики Рамзан Кадыров называл "правой рукой" и своим возможным преемником.

Родной брат Делимханова – Алибек Делимханов – на момент убийства Бориса Немцова командовал полком спецназа Внутренних войск МВД по Чечне "Север" . 13 мая он получил назначение на должность заместителя командующего 46-й Отдельной бригады оперативного назначения ВВ МВД РФ.

Адам Делимханов подозревался в организации к убийству в Москве бывшего командира батальона "Горец", подполковника ФСБ Мовлади Байсарова в ноябре 2006 года. Кроме того, в 2008 году он был объявлен в розыск по линии Интерпола по подозрению в организации покушения на бывшего командира батальона спецназа ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева в Дубае. В июле 2012 года Генеральная прокуратура Дубая сняла с А. Делимханова все обвинения.

Сулейман Геремеев фигурировал в делах об убийстве депутата Госдумы Руслана Ямадаева (брата Сулима Ямадаева) в сентябре 2008 года и похищении криминального авторитета Руслана Атлангериева в январе 2007 года.