ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

Членов избирательных комиссий Краснодарского края предупредили о недопустимости проведения в день выборов 13 сентября на участках "соревнований по явке и числу проголосовавших". Об этом в ходе семинара-совещания с членами избирательных комиссий муниципальных образований, территориальных избирательных комиссий Краснодарского края, которое состоялось 31 июля в столице Кубани, заявил заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев.

"Не дай Бог, если вы в день выборов начнете устраивать между собой соревнования на тему: кто больше даст голосов или явки. Строго предупреждаю: это не тот случай, когда нам нужны вот такие выборы. Кремль до сих пор "дерет" ряд регионов за задранную явку: 80 % на выборах губернатора! 90% голосов получил победитель в Самарской области! А через 2 года выборы президента, это сколько ж он у них получит? 105%? Так надо же думать и взвешивать вот это все. Я понимаю, что задор, в том числе и у кубанцев, он проявляется в разных делах, в том числе и на выборах, но я просто прошу вас уберечь себя от такого «социалистического соревнования", – отметил Л. Ивлев.

Он также остановился на вопросах проведения досрочного голосования.

"И еще: не дай Бог вам задирать вверх досрочное голосование. В Санкт-Петербурге в 2014 году на выборах губернатора подняли досрочное голосование: 24%! Это смех и позор. В той же самой Самарской области: 20%! И другие бывают прецеденты, которые бьют по авторитету выборов", – подчеркнул И. Ивлев.

В качестве примера он привел Нижегородскую область, в которой в 2014 году было образовано 100 временных участков в местах временного пребывания избирателей. Однако, когда специалисты начали смотреть протоколы, на каждом участке голосовало по 3 тысячи избирателей, явка оказалась 95%, а победители получили по 98% голосов.

"Но о том, что эти участки были образованы никто даже не сообщил в органы полиции. Поэтому они были без охраны. Списки избирателей – без охраны, печать главная была в кармане – можно было домой унести. А где были образованы эти участки? Рынки, крупные магазины, похоронное бюро. У них там МУП, на котором замыкается 8 кладбищ и судя по этой логике народ строем шел в день выборов хоронить. И ведь по бумагам 3 тысячи человек проголосовало. Мы от такой срамоты до сих пор икаем, но про реакцию Кремля и говорить не будем. Поэтому эти риски не должны нас с вами искушать. Выборы должны быть честными, открытыми и легитимными. Это очень важно", – подчеркнул Ивлев.