ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Крымские порты и Керченская переправа оказались под санкциями США и Евросоюза.

Власти США объявили об ограничительны мерах в отношении российских компаний и граждан, которые, по данным Вашингтона, задействованы в схемах по обходу введенных ранее антироссийских санкций. В новый санкционный список попали 11 физических и 15 юридических лиц, включая родственников и деловых партнеров Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", а также "дочки" ВЭБа и "Роснефти".

Новые санкции касаются также всех крупных крымских портов – Севастопольского, Керченского, Евпаторийского, Феодосийского, Ялтинского и госкомпании "Керченская паромная переправа". В частности, активы этих компаний в США блокируются, любые сделки с ними запрещаются для гражданам Америки.

Введеные ранее санкции ЕС действуют против Севастопольского и Керченского портов, а также Керченской переправы и запрещают европейским судам заходить в порты Крыма.

Несмотря на санкции, в крымские порты продолжают заходить иностранные портовые суда, рассказал "Коммерсанту" штатный советник по транспорту главы Крыма Анатолий Цуркин. Так, приходили корабли под флагами Южной Кореи, Гибралтара и Палау. Стабильно осуществляется и морское сообщение с Турцией – Паромы из портов Зонгулдак и Самсун совершают регулярные рейсы в Евпаторию и Севастополь. Кроме того, из Турции в Крым по морю везут цемент, щебень и другие стройматериалы.