ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

В первом полугодии 2015 года почти четыре тысячи жителей Краснодарского края приобрели в компании "Росгосстрах" полисы путешественника, сообщили в пресс-службе компании.

Средняя стоимость полиса по сравнению с 2014 годом возросла на 40% и составила 1800 рублей на человека. Это связано с тем, что местные жители стали чаще выбирать полисы с большими страховыми суммами и включать дополнительные риски.

"Такой подход будет только усиливаться, – прокомментировал директор Краснодарского филиала Александр Казаков. – Выбор нашими клиентами большего размера страховой суммы обусловлен удорожанием медицинских услуг практически во всех странах, что путешественники вынуждены учитывать. Стоимость лечения в России тоже высока: так, средний тариф для госпитализации составляет от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, а в специализированных центрах в случаях сложного хирургического вмешательства может доходить до 200 тыс. рублей".

Как показал проведенный компанией анализ продаж полисов страхования выезжающих за рубеж и полисов страхования путешествующих по России, туристы все чаще страхуют не только непосредственно медицинские риски, выбирая повышенные суммы страхового покрытия, но также используют дополнительные опции "Спорт", "Хронические заболевания", "Несчастный случай", а также страхование багажа и гражданской ответственности.

"Самостоятельно формируя страховой полис перед путешествием, россияне ориентируются на возможности крупных страховщиков сотрудничать с большой международной сетью медицинских партнеров. Также это важно и для путешествующих по России. У компании "Росгосстрах" сегодня порядка 6 тыс. договоров с лечебно-профилактическими учреждениями в более чем 300 городах страны, в том числе свыше 350 договоров на территории курортов Краснодарского края и Крыма", – отметили в страховой компании.

При этом наиболее популярной, по данным "Росгосстраха", у страхователей остается программа "Комфорт", включающая помимо медицинских расходов также оплату возвращения несовершеннолетних детей, если они остались одни в следствие страхового случая, предоставление услуг переводчика в стационаре, проезд до места жительства после лечения и другие важные виды помощи.

Отметим, что в прошлом году, как свидетельствует практика компании, за рубежом чаще всего клиенты обращались за помощью в Болгарии, Испании, Турции, Италии, Греции, Таиланде, Черногории, Кипр и Германии. Наиболее частая причина вызова врача – простудные заболевания (31% страховых случаев), расстройства системы пищеварения (25%), а также травмы (23%). В 1-м полугодии 2015 года "Росгосстрах" урегулировал несколько десятков серьезных страховых случаев с российскими туристами. Одними из самых дорогостоящих стали: перелом обеих ног от удара волной при купании на Сейшелах – стоимость услуг составила $30 тыс.; перелом голени при падении с мотобайка на Бали – более $30 тыс.; госпитализация по поводу инфаркта миокарда в Таиланде – $24 тыс.; порядка $25 тыс. потребовалось, чтобы помощь россиянину, который попал в серьезное ДТП во время автопутешествия в Латвии.

Среди туристов, которым "Росгосстрах" помог в этом году, есть и путешественник из Краснодарского края. Он был госпитализирован на острове Маврикий с травмой, которую получил при контакте с морским животным. Стоимость медпомощи составила порядка 85 тыс. рублей.