ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
РИА "Дагестан"

Следствие намерено ходатайствовать об аресте главы Кизлярского района Андрея Виноградова, главы ПФР по Дагестану Сагида Муртазалиева и Омара Асадулаева по уголовному делу об убийствах и финансировании терроризма, сообщили в пресс-службе ведомства. "В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по фактам убийств в 2010 году начальника эксплуатационной газовой службы Кизлярского района ООО "Дагестангазсервис", заместителя начальника центра противодействия экстремизму при МВД по Республике Дагестан, покушения на убийство заместителя главы администрации муниципального образования "Городской округ город Кизляр", а также финансирования терроризма (чч. 1,2 ст.205.1, чч.3,5 ст.33, ст.317, чч.3,5 ст. 33, ч.1 ст.105 УК РФ). Фигурантами данного уголовного дела являются депутат Народного собрания Республики Дагестан Сагид Муртазалиев, глава муниципального образования "Кизлярский район" Андрей Виноградов и Омар Асадулаев", – говорится в сообщении СК РФ.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин уточнил, что речь идет о покушении на заместителя мэра Кизляра Василия Наумочкина, который был тяжело ранен в результате обстрела на дороге, и убийстве атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, который являлся также начальником эксплуатационной газовой службы района.

В рамках расследования уголовного дела 27 июля в домовладениях указанных лиц прошли обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты пистолеты Стечкина, автоматы Калашникова, карабины "Сайга", множество боеприпасов к указанному оружию и пистолету для бесшумной стрельбы. Как сообщали ЮГА.ру, в этот же день федеральными силовиками был задержан Андрей Виноградов. В СКР заявили, что в ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. "В связи с тем, что Муртазалиев и Асадулаев скрываются за пределами Российской Федерации, в ближайшее время они будут объявлены в розыск с последующим обращением в суд с ходатайством об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу", – добавили в СК. Напомним, что Сагид Муртазалиев сейчас находится в Дубае. Как пишет "Кавполит", он скрывается там от следствия, однако в сообщении отделения Пенсионного фонда сказано, что чиновник проходит там реабилитацию после перенесенной недавно операции.

Отметим, что Сагид Муртазалиев и Андрей Виноградов – родственники. Спортсмен женат на сестре чиновника. Кроме того, Виноградов является приемником Муртазалиева на посту главы Кизлярского района. Оба они еще недавно находились под госохраной как свидетели по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Именно благодаря их показаниям Амиров по приговору Северо-Кавказского окружного суда получил 10-летний срок за подготовку теракта (ст. 30 и ст. 205 УК РФ). Как установил суд, Амиров заказал боевикам сбить из ПЗРК самолет, в котором находился его политический оппонент Муртазалиев."Коммерсантъ" пишет, что до вчерашней спецоперации Сагид Муртазалиев считался одним из кандидатов на пост мэра столицы Дагестана, выборы которого пройдут в сентябре этого года.