ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
ЮГА.ру

Прокуратура настаивает на возбуждении дела о мошенничестве в отношении бывшего вице-губернатора Краснодарского края, экс-гендиректора ФК "Кубань" Евгения Муравьева.

Как сообщали ЮГА.ру, с января 2005 года в качестве вице-губернатора Евгений Муравьев курировал вопросы экономического развития, а в июле 2008 года был назначен первым вице-губернатором Краснодарского края.В январе 2009 года он ушел в отставку, а в феврале того же года был назначен генеральным директором ОАО "Крайинвестбанк". С мая 2009 года стал генеральным директором ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (КГМК – дочерняя компания ГМК "Норильский никель").

В ноябре 2013 года Е. Иванов возглавил корпорацию "Девелопмент-Юг", а в августе 2014 года занял пост генерального директора ФК "Кубань".9 июоя 2015 годы было объявлено, что Евгения Муравьева на пост генерального директора краснодарского футбольного клуба "Кубань" сменит Валерий Стаценко.Как сообщается на сайте Октябрьского районного суда Краснодара, суд первой инстанции по жалобе защиты признал незаконным действия следователя в части возбуждения уголовного дела в отношении Е. Муравьева, который в 2003-2008 годах занимал должность вице-губернатора Кубани.

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. По предварительной информации, оно связано с работой Е. Муравьева на посту заместителя главы администрации Краснодарского края.

Жалоба защиты на постановление следователя о возбуждении дела была удовлетворена 4 июня 2015 года.

"Прокуратура подала апелляционную жалобу на решение районного суда в Краснодарский краевой суд, который 21 июля планировал рассмотреть ее, однако в суд не явился потерпевший", – рассказали РИА Новости в краевом суде.

Следующее заседание суда намечено на 28 июля.

Справка

В начале феврале 2015 года в Краснодаре был задержан бывший вице-губернатор Кубани Александр Иванов, который в 2008-2012 годах курировадл в краевой администрации строительство и ЖКХ. Экс-заместителю губернатора предъявлено обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). По версии следствия, чиновник, зная о планах по строительству в Краснодаре спортивного комплекса "Баскет-холла", принудил собственников земельного участка на месте будущей стройки продать недвижимость по цене ниже рыночной. В качестве покупателя выступала аффилированная с ним компания. Затем часть земли была вынуждена приобрести для постройки спортивного комплекса администрация, предоставившая в обмен участок стоимостью свыше 950 млн рублей. В связи с тем, что сделка явилась невыгодной и убыточной, агрофирма лишилась значительной части активов, утратив возможность осуществлять коммерческую деятельность, и в последующем признана судом банкротом.

Бывший вице-губернатор Кубани Вадим Лукоянов, курировавший с 2010 по 2015 годы вопросы ТЭК и коммунального хозяйства, был задержан в феврале 2015 года. Ему предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями"). Бывший чиновник обвиняется в том, что совместно с заместителем гендиректора ОАО "Кубаньэнерго" организовал неправомерное включение в инвестиционную программу "Кубаньэнерго" работ по подключению к энергоснабжению торгово-развлекательного комплекса "Море Молл" в Сочи. Нанесенный ущерб оценен в 32 млн рублей. Летом 2015 года Вадим Лукоянов и экс-руководитель регионального Агентства по управлению объектами ТЭК Сергей Левченко стали фигурантами нового уголовного дела – о злоупотреблениях при газификации Сочи по программе подготовки объектов Олимпиады-2014.