ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
ЮГА.ру

17 июля мусульмане всего мира отмечают праздник разговения Ураза-байрам, который венчает месяц поста Рамадан.

Ид Аль-Фитр (в переводе с арабского – праздник разговения, по-тюркски – Ураза-байрам), является одним из наиболее значимых религиозных праздников для мусульман (наряду с праздником жертвоприношения Курбан-байрам). Традиция отмечать его берет свое начало со времен пророка Мухаммеда – с 624 года.

Как сообщали ЮГА.ру, 18 июня для мусульман наступил священный месяц Рамадан (рамазан) – девятый месяц лунного календаря. В соответствии с одним из пяти столпов ислама в течение месяца Рамадан правоверные мусульмане должны поститься от утреннего до вечернего намаза.

Во время Рамадана вводится строгий запрет на еду и питье в светлое время суток, также необходимо воздерживаться от пагубных привычек, проводить больше времени в молитвах, совершать благие дела. Пост рассматривается в нескольких аспектах: духовном, нравственном, психологическом, физиологическом и социальном.За самовольное нарушение поста без уважительных причин мусульманин обязан восполнить пропущенный пост 1 днем поста, а также потратить определенную сумму на благотворительность.

Правоверные мусульмане в Рамадан стараются больше времени проводить в молитве и чтении Корана. Особенно важным в месяц Рамадан считается совершение благих дел. Согласно изречениям пророка Мухаммада, Аллах увеличивает значимость каждого из них в 700 раз, а шайтана в этом месяце заковывают цепи, поэтому совершать их для мусульман становится гораздо легче.

Завершение месяца Рамадан и поста ознаменовывается вторым по значению из мусульманских праздников – Ид аль-Фитр (в переводе с арабского – праздник разговения; по-тюркски – Ураза-Байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося первого и второго числа следующего месяца Шавваль.

По традиции, готовиться к празднику вся семья начинает за несколько дней. Накануне празднования Ураза-байрама хозяйки готовят традиционные блюда из баранины, сладости и выпечку.

В этот день верующие собираются в мечетях на общую молитву, а после садятся за стол с угощением. Согласно традиции, праздник следует разделить с родственниками, друзьями, соседями любого вероисповедания и национальности, а главное – проявить милосердие к голодным и обездоленным.

В праздничный день все верующие сделают традиционное пожертвование закят-уль фитр – его отдают на организацию праздника для бедных и помощь нуждающимся.

В республиках Северного Кавказа, Татарстане, в Крыму и ряде других регионов РФ в честь праздника объявлен выходной. В этом году Ураза-байрам все районы Дагестана отметят в один день – 18 июля.