ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Дайверы из Москвы и Санкт-Петербурга обратились к министру курортов и туризма Крыма Сергею Стрельбицкому с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, которые от имени Минэкологии РК под угрозой штрафов запрещают аквалангистам погружаться на мысе Тарханкут. По информации автора обращения – председателя Третейского суда при Межрегиональной Ассоциации Предпринимателей Михаила Селуянова, такой инцидент имел место 7 июля в окрестностях поселка Оленевка.

"В тот момент, когда несколько дайверов, специально приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга, собирались начать очередное погружение, к ним подошли несколько человек, представившихся сотрудниками Министерства экологии Крыма и не предъявив никаких документов, предписаний в достаточно грубой форме сообщили, что погружения в районе Атлеша и ближайших территорий (как и проезд к ним) запрещены с связи с созданием в данном месте особо охраняемой природной территории", – отмечают авторы обращения.

"На наш закономерный вопрос, где мы можем получить информацию об этом, нам предъявили какие-то видавшие виды ксерокопии, в которых с трудом угадывалось побережье Крыма. Каких-либо опознавательных знаков, свидетельствующих о пребывании на территории заповедника или иной охраняемой территории, при въезде установлено не было", – указано в документе.

В итоге дайверы были вынуждены прервать подготовку к погружению и уехать до выяснения обстановки, пишут "Новости Крыма".

"Полагаю, что данные обстоятельства вряд ли способствуют развитию туризма в Республике Крым, в частности, в районе мыса Тарханкут, куда едут дайверы со всей страны, начиная со времен СССР. Обращаю ваше внимание, что число людей, погружающихся с аквалангом в этом месте, составляет достаточно большую долю приезжающих сюда туристов, и отсутствие элементарных правил и вымогательство приведут к загниванию данной туристической отрасли Крыма", – считают авторы письма.