ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Депутат ГД РФ Сергей Кривоносов инициировал узаконить это положение для города Сочи, который должен войти в число привлекательных, в плане туризма, российских регионов. Уже, кстати, даже собирают рабочую группу для решения этого вопроса.

Такие зоны предложено назвать "туристическими парками". Кроме этого, подобные кластеры в туристических регионах нужно передать Ростуризму, то есть вывести из подчинения Минэкономразвития РФ.

Полномочия по контролю за "туристскими парками" хотят делегировать руководству соответствующего субъекта. И предоставлять каждой из зон федеральные преференции для решения задач в области туризма. В числе преференций перечисляется освобождение от НДС, уменьшение налогов на землю и на имущество, сокращение тарифов на оплату коммунальных услуг и прочее.

Помимо этого, для каждой из территорий должен быть прописан свой закон, наподобие того, как сделали это в Калининграде. И, учитывая особенности региона, обсудить преференции по каждому в отдельности. И только тогда это, по словам Кривоносова, будет работать.

Депутат вышел также с предложением о создании рабочей группы по проекту закона о постолимпийском развитии Сочи.

Среди главных положений этого законопроекта названа организация в Сочи зон свободной торговли. Чтобы те площадки, которые не используются, были отданы под торговые комплексы. Далее предоставлять преференции, по которым цены в этом центре сделать на процентов 30 ниже, чем по стране. И тогда люди, возможно, больше поедут сюда во внесезон, чтобы и отдохнуть, и скупиться.

Депутат предлагает, чтобы была создана отдельная структура, которая займётся пляжами, уходом за ними и эксплуатацией.

Кривоносов говорит, что также нужно закрепить в законе понятие "горнолыжный инструктор", чтобы легализовать эти услуги. И запретить горнолыжным курортам работать без предварительно проведённой независимой экспертизы их пропускной способности, дабы избежать возможных несчастных случаев.