ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Генеральная прокуратура РФ проверит информацию о ряде российских физических и юридических лиц, якобы владеющих офшорными компаниями и счетами."Главной целью проверки станет установление соответствия действий указанных в этих материалах граждан Российской Федерации нормам российского законодательства, основам международного права и нашим обязательствам перед международным сообществом по предотвращению фактов коррупции и противодействию легализации денежных средств, полученных противоправным путем", – сообщается на сайте Генпрокуратура РФ.

Как сообщали ЮГА.ру, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 3 апреля обнародовал отчет "Панамские документы" об офшорных активах 12 действующих и бывших мировых лидеров, а также о 128 политиках и официальных лицах и 29 миллиардерах.

В частности, в отчете приводятся данные о сделках в офшорах президента РФ Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, экс-президентов Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммара Каддафи, президента Сирии Башара Асада, премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлейгссона и других мировых лидеров. Также в расследовании упомянуты Лионель Месси, актер Джеки Чан и член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани. Отметим, что ранее, 28 марта, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков предупредил о готовящихся информационных вбросах из-за рубежа, заявив, что "речь идет о каких-то офшорных компаниях, о большом количестве бизнесменов, которых он (Путин) и в глаза не видел".