ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
В данный момент туроператоры полностью выкупили номерной фонд Кубани. И на 75% его успели реализовать. А это значит, что сегодня уже поздно искать здесь место для отдыха, и цены, что вполне естественно, будут расти. А между тем рост летнего турпотока прогнозируется на этот год минимальный, то есть от 1,5 до 2%.

Что касается строительства гостиниц или санаториев, что это зачастую сделать невозможно по причине отсутствия необходимой инфраструктуры. И хотя инвестпроекты и реализуются, но именно инфраструктура тормозит развитие туротрасли.

На протяжении двух последних летних сезонов, как отметил глава краевого Минкурортов Евгений Куделя, номерной фонд полностью был заполнен. И он не увеличивается так, как растёт турпоток. Власти Кубани и рады бы принять туристов в 3 раза больше (ведь именно во столько раз спрос сегодня превышает предложение), однако нет такой возможности. Более того, имеется немало и местных инвесторов, которые хотят строить здесь гостиницы, да и туроператоры стоят в очереди, чтобы забрать эти номера, однако всё опять-таки упирается в инфраструктуру.

Куделя говорит, что и деньги есть, ведь нередко средства, которые выделяет федеральный бюджет, не осваиваются. С наступлением сентября их перераспределяют. К тому моменту должна быть готова проектно-сметная документация и госэкспертиза на сети. И тогда Минфин РФ согласует включение этих объектов в соответствующие федеральные программы.

Актуальной остаётся и проблема с налогообложением. Сегодня средства размещения, в частности гостиницы и санатории Кубани, обязали отчитываться в ФМС о своих постояльцах. И это - требование антитеррористического законодательства. Власти края хотят обязать это делать и частников. Данный вопрос планируют вынести на заседание Госсовета по вопросам развития туризма.

Кроме того, прорабатывается сейчас и вопрос по налогообложению частного сектора, который тоже в сезон неплохо зарабатывает на отдыхающих.