ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

По итогам 2015 года налоговые отчисления от предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края составили 5,8 млрд рублей. Об этом сообщил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя в ходе брифинга с журналистами.

По словам министра, объем услуг, оказанных за год предприятиями санаторно-курортного и туристского комплекса, по ожидаемой оценке, в 2015 году составит более 90 млрд рублей, а в 2016 – превысит 100 миллиардов. План в этой сфере по налогам на 2016 год – 7 млрд рублей (рост на 122,5%).

При этом Е. Куделя отметил, что озвученная цифра налоговых поступлений не отражает полной картины, так как в ней не учитывается целый ряд факторов.

"У нас налоговые поступления отражаются по 5 основным категориям: налог на имущество, налог на прибыль, НДФЛ, "упрощенка" и налог на добычу полезных ископаемых. Но налог на арендуемую землю предприятия санаторно-курортного комплекса платят, а он не отражается. Также турист что-то ест, на чем-то передвигается, ходит в различные развлекательные заведения и т.д. Это огромный мультипликативный эффект, – подчеркнул министр. – Совместно с Росстатом и с университетами мы проводили исследование, согласно которому туризм затрагивает до 20 отраслей народного хозяйства, и по факту формирует 13-14 процентов валового регионального продукта".

Е. Куделя также рассказал, что часть налоговых доходов не относится теперь к доходам от туристической отрасли в связи с тем, что с 2014 года в Росстате созданы отраслевые группировки. Так, Гранд-отель "Поляна" в Красной Поляне приносил налогов в бюджет 1,2 млрд рублей. Но сейчас он относится к группировке ТЭК (топливно-энергетического комплекса), соответственно, доходами туризма это не считается. Всего по краю, по словам министра, 9 таких санаториев (в ведении "Газпрома", "Роснефти" и т. п.) приносили 32% всех доходов от туризма, а теперь их считают как доходы ТЭК.

Кроме того, так называемые частники – те, кто сдает дома и мини-гостиницы – не платят налоги в полном объеме, так как регистрируют не всех отдыхающих, и чаще всего не регистрируются как юрлица.