ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

В ночь на 29 февраля в Лос-Анджелесе состоялась 88-я ежегодная церемония вручения премий Американской академии киноискусств "Оскар".

Безусловным фаворитом по числу наград стал фильм "Безумный Макс. Дорога ярости" – представленной в 10 номинациях картине достались статуэтки за "Лучший дизайн костюмов", "Лучшую работу художника-постановщика", "Лучший грим и прически", "Лучший монтаж" и "Лучший монтаж звука".

Приз за лучшие спецэффекты вручен фантастической ленте "Из машины", которая смогла обогнать не только "Безумного Макса", но и продолжение "Звездных войн".Приз за "Лучший адаптированный сценарий" ушел фильму "Игра на понижение", повествующему об ипотечном кризисе 2007 года в США.

87-летний итальянский композитор Эннио Морриконе получил свой первый "Оскар" – за музыку к "Омерзительной восьмерке" Квентина Тарантино. Награду за лучшую песню получили Сэм Смит и Джимми Нейпс за композицию "Writing's on the Wall", ставшую частью музыкального оформления очередной части бондианы "007: Спектр".

Лучшим полнометражным документальным фильмом стал байопик "Эми" о жизни певицы Эми Уайнхаус, который обошел в т.ч. ленту "Украина в огне" о Майдане. Лучшим документальным коротким метром оказалась "Девушка в реке: Цена прощения" (Пакистан).

Награда за лучшую игровую короткометражку была присуждена малобюджетному ирландскому фильму "Заика".

Лучшим полнометражным анимационным фильмом признана "Головоломка" студии Pixar. Среди анимационных короткометражек победу одержала "Медвежья история" (Чили). Напомним, в этой номинации был представлен и мультфильм российского режиссера Константина Бронзита "Мы не можем жить без космоса".

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победила венгерская картина "Сын Саула".

"Оскар" в номинации "Лучшая актриса второго плана" получила Алисия Викандер за фильм "Девушка из Дании". В номинации "Лучшая актриса" победила Бри Ларсон за роль в ленте "Комната".

Лучшим актером второго плана был выбран Марк Райлэнс за роль советского разведчика Рудольфа Абеля в фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост". Приз за лучшую мужскую роль был наконец-то вручен Леонардо Ди Каприо – за роль в фильме "Выживший" режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Это была его шестая номинация на "Оскар".

В номинации "Лучший режиссер" первым оказался Алехандро Гонсалес Иньярриту, картина которого претендовала на 12 статуэток. За работу над "Выжившим" лучшим оператором был назван Эммануэль Любецки.

Лучшим фильмом по итогам 2015 года киноакадемики выбрали драму Томаса Маккарти "В центре внимания", которая также была удостоена "Оскара" за лучший оригинальный сценарий.