ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
«Необоснованными» назвали в Ростуризме опасения насчёт роста стоимости летних туров в Сочи. Олег Сафонов, глава ведомства, говорит, что внутрироссийские туры этим летом резко возрасти не должны.

Сафонов объяснил, что туротрасль подчинена законам рынка, а это балансирует ситуацию. Он напомнил, что турбизнес существует в среде, которая отличается повышенной конкуренцией. За российского туриста, по словам Сафонова, идёт борьба, во-первых, иностранных конкурентов, а во-вторых, естественно, отечественных, потому как и внутри страны имеется множество направлений.

Ранее заявляли, что Ростуризм предложил на 700 млн рублей просубсидировать внутренний туризм. Поддерживать планируют наиболее востребованные туристические направления, куда, естественно, входит и Сочи. И поддержка эта будет расширена во внесезон.

К тому же, процентов на 20 стоимость турпродукта могут снизить чартерные перевозки. Не исключены при этом и железнодорожные чартеры. Здесь рассматриваются и целые поезда, и отдельные вагоны. Такую работу туроператоры уже проводят с РЖД.

Инфляционный рост цен в прошедшем году на путёвки в Сочи составил около 9%, а в Анапу - 14%. А вот отдых в Крыму летом, по прогнозам экспертов, вполне возможно, на 30% подорожает.

Что касается Сочи, то владельцы ряда объектов размещения, в своём стремлении победить конкурентов, возможно, сохранят цены на прежнем уровне, или даже снизят их.

При этом в правительстве был рассмотрен обновлённый проект плана по поддержке экономики. Этим документом предусмотрено выделение из внебюджетных источников около 1,1 млрд рублей. Деньги должны направить на субсидирование перевозок для развития внутреннего туризма. Реализация программы в этом году даст возможность дополнительно перевезти до 100 тысяч туристов авиатранспортом и до 380 тысяч детей, которые организованно поедут в составе групп железнодорожным транспортом.