ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
К началу летнего сезона в Краснодарском крае должна заработать межведомственная комиссия. В неё войдут сотрудники надзорных органов и представители власти. По данным краевого Минкурортов, это должно повысить эффективность работы в выявлении правонарушений, которые могут происходить на побережье, дабы привлечь виновных к ответственности.

Общая протяжённость пляжей на Азово-Черноморском побережье Кубани составляет примерно 100 км, учитывая, что длина береговой линии Азовского и Чёрного морей, которым омывается край, - около 1,2 тысяч км. В прошлом году к эксплуатации было допущено 470 пляжей, оборудованных согласно действующему законодательству.

По-прежнему остро стоит проблема с определением права собственности на пляжи и акваторию. Довольно часто возникает ситуация, когда владеет земельным участком пляжной территории один хозяйствующий субъект, а водопользователь акватории, к ней прилегающей, - совершенно другой. А это, в свою очередь, создаёт определённые трудности в предоставлении качественных услуг при организации пляжного отдыха. Не решён также вопрос о том, кто всё-таки уполномочен распоряжаться земельным участком прибрежных полос у водных объектов.

Беспокоит местные власти и ситуация с прокатом катамаранов и маломерных судов, с катанием на надувных суднах и вытекающими отсюда вопросами с обеспечением безопасности туристов на воде. Так, в 2015 году было зафиксировано свыше 3 тысяч нарушений закона, касающегося эксплуатации маломерных плавсредств и их стоянок. По каждому установленному факту нарушения виновные привлечены к ответственности в административном порядке.