ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
А происходит это сегодня потому, что на предстоящий курортный сезон все возможности бронирования номеров в крупных отелях края уже исчерпаны. Туроператорам ничего сейчас не остаётся делать, как переключиться на частный сектор. Россияне, рассчитывая сэкономить, прислушались к советам планировать свой отдых заранее.

Теперь турагенты ведут переговоры с частниками – владельцами гостевых домов и мини-отелей.

По словам Евгения Кудели, возглавляющего краевое Минкурортов, в настоящий момент наблюдается катастрофическая нехватка номерного фонда, причём быстро построить отели не представляется сегодня возможным по причине отсутствия необходимых коммуникаций, то есть строительство больших гостиниц упирается в проблемы с подключением к канализации, а также к электросетям и к водоснабжению.

На Кубани крупные и средние отели могут сегодня предложить, по приблизительным подсчётам, около 3,6 тысяч номеров, что примерно составляет 60% всего рынка. Всё остальное - это небольшие отели и гостевые дома, которых насчитывается в крае до 10 тысяч. При этом сотрудничество с частниками в этом году объясняют, кроме недостатка отелей, необходимостью расширять ассортимент. Хотя крупные туроператоры и предпочитают работать с крупными объектами размещения, в их «линейке» всё чаще появляются небольшие гостиницы.

Причём с проблемой недостатка больших отелей в 2016 году столкнулись те операторы, которые занялись формированием летних предложений в конце года, когда окончательно закрылась Турция, а между тем основные игроки начали вести переговоры уже с сентября.