ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Русская православная церковь не намерена отказываться от использования Юлианского календаря и переходить на новый стиль. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл по итогам Собрания предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного Собора.

Собрание по подготовке Всеправославного собора проходило в деревне Шамбези близ Женевы, где находится Православный центр Константинопольского патриархата. Мероприяти, подготовка которого ведется с 1961 года, должно состояться в этом году.

По словам патриарха Кирилла, "календарный" вопрос был снят с повестки Всеправославного собора.

"Если говорить о содержании, то, конечно, очень важно, что из тем Собора изъят календарный вопрос. Он очень беспокоил наших верующих, распространялись неверные слухи о том, что на новый стиль можем перейти", – цитирует ТАСС слова патриарха Московского и всея Руси.

"Тема календарного вопроса изъята единогласно, потому что многие Церкви, как известно, придерживаются Юлианского календаря, а какие-то уже Григорианского. И для того, чтобы оставить каждой Церкви возможность действовать в соответствии с принятым календарем, вот и было так решено, что календарный вопрос рассматриваться не будет", – пояснил патриарх Кирилл.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее появилась информация о том, что в РПЦ обсуждается возможность перехода на "новый" календарь – в т.ч. ради совпадения даты Рождества.

"По старому календарю Новый год стоял после Рождества. Я думаю, что проблема поста и Нового года будет решаться Русской Православной Церковью. О том, чтобы Рождество вернуть на прежнее место, много говорится. Это не самая главная тема в нашей жизни, но почему бы ее не решить? Это возможно", – говорил, в частности, настоятель храма Святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана отец Александр.