ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Один из бывших боевиков рассказал правоохранительным органам о лагере в Сирии, где проходят спецподготовку участники незаконных вооруженных формирований из России.

По информации "Коммерсанта", сведения о тренировочном лагере в Сирии выдал некий Исламбек – боевик запрещенной террористической организации "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", который вернулся в Россию и был осужден на небольшой срок за участие в незаконных вооруженных формированиях (ст. 208 УК РФ).В обмен на смягчение наказания он раскрыл оперативникам структуру бандформирований в Сирии, состоящих из выходцев из РФ, и дал показания против их предполагаемых участников.

В итоге Исламбек оказался в лагере "Имарат Кавказ" (организация, запрещенная в РФ), которым командовал выходец из Панкисского ущелья Грузии Фейзулла Маргошвили, известный также под именем Салахуддин аш-Шишани. Как полагает свидетель, в лагере находилось около 1,5 тыс. выходцев из России, вооруженных стрелковым оружием, гранатометами, зенитными установками калибра 23 мм, а также ПЗРК "Игла" и "Стрела".

Боевики жили в многоэтажных домах поселка группами по 30-100 человек, выделенных по национальному либо "профессиональному" признаку. В частности, Исламбек назвал дом выходцев из дагестанского селения Гимры, "азербайджанский" и "крымский" дома, а также строения, выделенные террористическому спецназу и подрывникам. Диверсанты, которых готовили для операций за пределами Сирии, носили маски, чтобы не быть опознанными у себя на родине.

Исламбек также рассказал, что среди подрывников был и Рашид Евлоев, который носил имя Ахмад и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу Хабибу.

В настоящее время Р. Евлоев находится под арестом по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям.

По данным ФСБ, 1 сентября 2013 года выпускник юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Евлоев вылетел из Краснодара в Стамбул якобы для получения теологического образования. Вскоре после этого, как полагает следствие, молодой человек оказался в сирийском городе Харитан, где в течение четырех месяцев проходил спецобучение в лагере боевиков для совершения терактов в России. Курс включал физическую и психологическую подготовку, а также изучение правил обращения со взрывчатыми и отравляющими веществами.

В январе 2014 года Евлоев вернулся в Стамбул, а затем, опасаясь преследования, перебрался в Германию, где 31 октября того же года его задержала полиция. 1 октября прошлого года Р. Евлоев был экстрадирован в Россию, где его обвинили в прохождении обучения террористической деятельности (ст. 205.3. УК РФ).

25 января Мосгорсуд продлил срок ареста Рашида Евлоева до 30 апреля.