ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

25 января в России отмечается Татьянин день – "профессиональный" праздник всех студентов, посвященный годовщине открытия Московского государственного университета.

Первоначально праздник был посвящен памяти святой Татианы, жившей конце II – начале III века в Риме.

Татиана была дочерью римского консула, который тайно исповедовал христианство и дал дочери христианское воспитание. Затем она стала диаконисой, а в годы преследования последователей Иисуса при императоре Александре Севере была подвергнута страшным истязаниям. В "Житиях святых" рассказывается, что каждый раз Бог посылал Татиане исцеление и наказывал ее врагов, поэтому палачи отказывались выполнять приказы и становились на ее сторону. Однако в итоге Татиана была "усечена мечом". Позднее мученица была причислена христианской церковью к лику святых.

В России история Татьяниного дня как дня студентов связана с именем Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы и покровителя Ломоносова. 12 января 1755 года Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Текст указа был представлен генерал-адъютантом И. Шувалов в день памяти Святой мученицы Татианы-девицы. По свидетельствам историков, дата подписания указа была выбрана намеренно: Шувалов хотел сделать подарок своей маме Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет", – произнес И. Шувалов фразу, ставшую позднее крылатой.

Первоначально первый российский университет размещался в трехэтажном доме на Красной площади у Воскресенских ворот, построенном в XVII веке для Земского приказа. Зданию требовался ремонт, поэтому первые студенты приступили к занятиям только 26 апреля 1775 года. А в конце 1790-х годов завершилось строительство специального здания для университета на Моховой улице, в котором была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы.

В XVIII – первой половине XIX века официальным днем основания Московского университета считалось 12 января. Студенческим праздником Татьянин день стал после указа Николая I, в котором император распорядился отмечать не день открытия университета, а дату подписание акта о его учреждении. Со временем народная молва приписала Святой Татьяне покровительство студентам.

В октябре 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому День российского студенчества стал одной из семи памятных дат России наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.