ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Главное управление МЧС России по Республике Крым не будет обеспечивать водолазное обследование крымских пляжей, поскольку такая деятельность не отнесена к функциям федерального ведомства. Об этом на заседании рабочей группы по вопросам развития туризма в Крыму сообщил начальник отдела безопасности людей на водных объектах – главный государственный инспектор по маломерным судам в Республике Крым ГУ МЧС России по РК Виталий Скляров.

Он пояснил, что расходы по водолазному обследованию пляжей должны финансироваться из республиканского бюджета через предприятие "Крым-СПАС", которое все еще не сформировано окончательно – из 500 необходимых набраны 300 спасателей. Обследование пляжей должно вестись на платной основе, но у МЧС России не предусмотрена хозяйственная деятельность.

"В начале года мы смогли обследовать 120 пляжей, а в дальнейшем, к сожалению, все это затормозилось, ведь нам закон не позволяет. Подразделение "Крым-Спас" находится в стадии создания, соответственно, эту работу проводить банально не может. Все, что касается водолазного обследования дна пляжей, может производиться только сертифицированными подразделениями и, соответственно, на платной основе", – сообщил Скляров.

Как отметил заместитель министра курортов и туризма Крыма Игорь Котляр, на данный момент обследованы водолазами только 148 из 483 крымских пляжей – чуть более 30%.

"Большая часть пляжей не обследована. МЧС обследовало пляжи, которые принадлежат детским и федеральным учреждениям. 148 пляжей – это только 20% от количества пляжей, обследованных на эту дату в прошлом году", – сообщил Котляр.

Как передает Крыминформ, ранее МЧС Республики Крым обещало обследовать все пляжи к началу курортного сезона.