ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

В ночь с 6 на 7 января ряд православных церквей встретили светлое Рождество Христово.

7 января Рождество Христово празднуют Русская, Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. В этот день православные приветствуют друг друга словами "Христос родился!", отвечая "Славим Его".

Рождеству предшествовал Сочельник – день особенно строгого поста, когда, по церковному уставу, разрешается принимать в пищу только сочиво (размоченные и разваренные зерна пшеницы или риса), а также бобы, горох и овощи. Рождественский пост завершился после появления на небе первой звезды, которая символизирует звезду, взошедшую над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.

В ночь с 6 на 7 января патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел рождественское богослужение в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. На рождественском богослужении присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Президент России Владимир Путин встретил Рождество в храме Покрова пресвятой Богородицы в деревне Тургиново Тверской области.

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты праздника произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.

Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства. Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать постоянно растущую разницу между астрономическим годом и календарным.

Католики, протестанты и прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским, праздновали Рождество в ночь на 25 декабря. А Армянская апостольская церковь, живущая по собственному "апостольскому" календарю, отметила этот праздник в ночь с 5 на 6 января.