ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

С января 2016 года в России вступает в силу закон "о праве на забвение", который обязывает поисковики удалять ссылки с недостоверной информацией по заявлению жителей страны.

Согласно документу, гражданин сможет потребовать от поисковика удаления ссылок на информацию о себе, которую он считает недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением законодательства. Эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость.

Закон предоставляет владельцам поисковых систем право запрашивать документы, удостоверяющие личность человека, написавшего заявление об удаление ссылок. Срок рассмотрения заявлений пользователей будет составлять десять рабочих дней, передает РИА Новости.

В конце декабря 2015 года Госдума утвердила штрафы для поисковиков за нарушение "закона о забвении". За первое неисполнение требований об удалении информации будет налагаться штраф от 30 до 50 тысяч рублей на физических лиц и 80-100 тысяч рублей для юридических лиц. Повторное нарушение повлечет штрафы для физлиц в 300-500 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.