ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

В преддверии новогодних праздников портал ЮГА.ру напоминает о рекомендациях по правильному выбору закусок при употреблении алкогольных напитков.

По словам специалистов, во время застолий стоит предпочесть легкие закуски.

"Мы привыкли закусывать крепкие алкогольные напитки продуктами с сильным вкусом: селедочкой, маринованными продуктами, которые возбуждают аппетит, жирными продуктами. Но это не очень хорошая привычка, вред ее отдаленный немалый. Надо понимать, что сам этиловый спирт тоже в организме превращается в жир, поэтому излишняя нагрузка еще и жирной пищей – это удар по печени и здоровью в целом", – советует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН Арсений Мартинчик.

Профессор Мартинчик также советует при употреблении спиртных напитков в процессе застолья делать разгрузочные периоды – например, есть фрукты."Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз – то, конечно, наступает довольно серьезное отрезвление", – пояснил ведущий научный сотрудник НИИ питания Российской академии медицинских наук.

Со своей стороны, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует закусывать водку не только традиционным кусочком сала, соленым огурцом или селедкой, но и отварной картошкой. По его словам, в этом случае алкоголь меньше и дольше будет всасываться в организм.

Свои советы по организации правильного процесса закусывания дал и главный нарколог РФ Евгений Брюн.

"Важно знать, чем и как закусывать. Лучше всего закусывать горячими блюдами, слизистыми, с достаточным количеством жира, чтобы обволакивало желудок, что предотвратит алкогольный удар. Совершенно нельзя пить на голодный желудок. Некоторые пьют натощак, чтобы получить алкогольный удар, что недопустимо для здоровья, так как могут быть патологические, агрессивные формы опьянения, связанные с потерей памяти, когда человек не помнит, где, с кем и что праздновал. Поэтому перед застольем хотя бы часа за два надо что-нибудь съесть", – подчеркнул главный нарколог России.

Кроме того, член общества и автор "Потребительского путеводителя по полезным химическим веществам" Джон Эмсли советует перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя.

Напомним, ученые установили, что вопреки распространенному заблуждению, кофе не протрезвляет, но затрудняет осознание алкогольного опьянения. Поэтому пить кофе, чтобы протрезветь к утру, совершенно бесполезно.

Смотрите также

Как и что пить на Новый год, чтобы не было мучительно стыдно (советы специалистов)

Как пережить новогодние праздники и сохранить фигуру (советы диетологов)