ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Портал ЮГА.ру предлагает несколько советов специалистов, которые позволят после употребления алкоголя сохранить относительную бодрость и свежесть на следующее утро.

Так, главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн советует на Новый год не злоупотреблять крепкими напитками, ограничиться бокалом вина и больше гулять.

"Новый год лучше встретить в трезвости. Лучше вообще не употреблять: ритуально бокал шампанского – и гулять, запускать петарды, петь и танцевать. Нужен экшн. В новогоднюю ночь лучше оставаться трезвым. Водка ночью действует как яд. Белое сухое вино менее вредно, чем все остальное", – рассказал Е. Брюн "Интерфаксу".

"Категорически нельзя мешать также крепкие напитки с газированными напитками, особенно со сладкими. Это смерти подобно и действует как боевое отравляющее вещество. С газировкой все всасывается быстро и происходит алкогольный удар. Если напиток с сахаром, то задерживаются продукты полураспада, а это ядовитые вещества", – отметил главный нарколог России.

"Я повторю простые правила: пить как можно более слабые напитки и как можно реже и как можно меньше, тогда вреда не будет. И обязательно больше двигаться на свежем воздухе. В последние годы есть хорошая традиция – встречать Новый год в парках, на бульварах с петардами и салютами. Движение улучшает переработку алкоголя", – добавил Е. Брюн.

Ранее главный нарколог РФ также рекомендовал заменить полусладкое шампанское на сухое. "В России не совсем хорошая традиция пить сладкое или полусладкое шампанское, а ведь алкоголь со сладким мешать нельзя. Надо либо сухое пить, еще лучше брют. Чем меньше сахара в алкоголе, тем легче он переносится", – пояснил он.

Кроме того, врачи советуют выпивать не более 25 грамм водки (или один бокал шампанского) в час."Здоровая печень может метаболизировать в час 10 грамм чистого спирта, это 25 грамм водки или бокал шампанского", – пояснила ТАСС профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ им. И.И.Мечникова Людмила Назаренко.

По мнению же главного гастроэнтеролога СЗФО Андрея Барановского, идеальной дозой алкоголя в Новый год является "3 бокала красного вина и 30 мл коньяка под самый занавес".

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают относительно безопасными суточными дозами алкоголя 25 мл этанола для здоровых мужчин и 12 мл для здоровых женщин.

Безопасная доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины старше 21 года: водка – 80 миллилитров, натуральное вино – 300 мл, пиво – 750 мл. Для женщин установлены более жесткие рамки: водка – 40 мл, вино – 150 мл, пиво – 350-370 мл.Важно помнить, что в неделю как минимум три-четыре дня нужно быть трезвым, пишет "Российская газета".

Член общества и автор "Потребительского путеводителя по полезным химическим веществам" Джон Эмсли советует перед употреблением алкоголя выпить стакан молока, которое замедляет впитывание алкоголя.

По его словам, пить лучше всего джин или водку, т.е. относительно чистые напитки, прошедшие двойную очистку путем дистилляции. Ученые доказали, что виски вызывает более сильное и тяжелое похмелье, чем водка, т.к. содержит гораздо больше побочных продуктов брожения.Также важно правильно выбирать емкости для алкоголя. Исследователи из Университета Оксфорда обнаружили, что в широкие низкие стаканы, как правило, наливают больше алкоголя, чем в высокие хайболы. При этом, даже если такие бокалы равны по объему, в широкий обычно наливают до 80% больше жидкости, чем в высокий.Таким образом, алкогольное опьянение и, соответственно, последствия для здоровья окажутся более выраженными при использовании широких стаканов.

Смотрите также

Как пережить новогодние праздники и сохранить фигуру (советы диетологов)