ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края

Католики, протестанты и часть православных церквей всего мира втречают праздник светлого Рождества Христова.

Первые сведения о праздновании Рождества относятся к IV веку н.э. Согласно одной из современных гипотез, выбор даты произошел по причине одновременного празднования ранними христианами 25 марта Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. В результате прибавления к этой дате 9 месяцев Рождество попадает на время зимнего солнцестояния.

Центром встречи главного христианского праздника стал Вифлеем. Праздничная месса прошла в церкви Рождества, которая была построена 1700 лет назад на месте, где по церковному преданию, появился на свет Иисус Христос.Латинский патриарх Иерусалима Фуад Туаль обратился к международному сообществу с призывом проявить милосердие и распахнуть двери перед миллионами беженцев с Ближнего Востока, передает РИА Новости.

"Наши сердца с миллионами беженцев, которые ютятся в лагерях и трущобах, страдают от пронизывающего холода, с теми, кто бежит из зон конфликтов, часто пускаясь в плавание на утлых лодках по морским просторам, которые становятся их братской могилой. В наших молитвах мы думаем о владельцах разрушенных домов в Иерусалиме и конфискованных земель в Палестине, тех, кто пострадал от коллективных наказаний, о молодежи, лишенной светлого будущего", – отметил патриарх.

В своей проповеди он также обратился к одной из главных тем уходящего года – проблеме беженцев из Сирии, Ливии и других воюющих стран Ближнего Востока."Мы благодарны странам, которые распахнули свои двери и приняли беженцев. Иордания, Ливан, Турция, многие государства Европы. Мы призываем тех, кто колеблется, преодолеть страхи перед беженцами и приютить их до тех пор, пока ситуация не нормализуется и не даст им возможности вернуться домой", – сказал Фуад Туаль.

В рождественскую ночь из Вифлеема стартовала эстафета рождественского огня, который привезут в Европу и страны бывшего СССР. Вифлеемский огонь зажигают накануне Рождества от негасимой лампады в гроте Базилики Рождества Христова, затем самолетом доставляют в Вену, а оттуда – в другие города.

Празднования Рождества в Вифлееме проходило на фоне всплеска насилия в регионе, вызванном нападениями на израильтян и беспорядками на палестинских территориях. Из-за нового витка насилия число паломников в Вифлееме заметно уменьшилось, отмечает "Русская служба Би-Би-Си".

В католическом мире главные торжества проходят в эти дни в Ватикане. В ночь на 25 декабря в соборе Святого Петра прошло торжественное богослужение, которые провел Папа Римский Франциск I.

В 21:30 рождественская месса в соборе Святого Петра началась с пения календ, объявления о Рождестве Господнем и торжественной входной процессии. После пения гимна "Слава в вышних Богу" зазвонили колокола базилики, сопровождаемые органом. В этот момент Папа Франциск сошел к ограде алтаря Исповедания, чтобы положить фигурку Святого Младенца в поставленные на возвышении ясли.

"В обществе, часто опьяненном потреблением и удовольствиями, изобилием и роскошью, где побеждает самолюбование и стремление казаться, а не быть. Христос призывает нас к трезвому образу жизни, то есть, к простому, уравновешенному, правильному, при котором мы могли бы четко понимать, что для нас является существенно важным, и жить этим", – отметил Франциск I в свой рождественско проповеди.

"В мире, который слишком часто бывает суровым с грешником и мягким с грехом, необходимо развивать сильное чувство справедливости, искать Божью волю и исполнять ее", – подчеркнул он.

В завершение своей рождественской проповеди Папа призвал христиан к милосердию, основанному на молитве, сообщает "Радио Ватикана"."В условиях культуры равнодушия, которое нередко оборачивается жестокостью, наш образ жизни должен быть наполнен любовью, сопереживанием, состраданием, милосердием, добываемыми каждый день из неиссякаемого кладезя молитвы", – отметил понтифик.

После мессы Папа Франциск перенес статую младенца Иисуса от алтаря Исповедания к рождественским яслям в часовне Сретения Господня, а дети из стран, которые Папа Римский посетил в этом году, возложили цветы к статуе новорожденного Спасителя.

25 декабря в полдень папа Франциск выступит с традиционным Рождественским посланием Urbi et Orbi (Граду и Миру) с балкона собора Святого Петра в Риме.

Справка

Расхождение в дате празднования не связано с вероучением, а обусловлено только разницей в календарях, которых традиционно придерживается то или иное направление христианства.Календарная реформа, сменившая юлианский стиль, была предпринята в XVI веке при папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Причиной изменений стала необходимость скорректировать постоянно растущую разницу между астрономическим годом и календарным.

25 декабря вместе с католиками и протестантами Рождество также празднуют прихожане 11 из 15 поместных православных церквей мира, пользующихся новоюлианским календарем, который до 2800 года совпадает с григорианским.Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по юлианскому календарю, встречают Рождество Христово 7 января. А Армянская апостольская церковь, живущая по собственному "апостольскому" календарю, отмечает этот праздник в ночь с 5 на 6 января.